A torrefação de café é o truque de mestre que transforma o cafezinho do dia a dia num café especial. O simples fato de torrar os grãos na temperatura e no tempo adequados dá o toque que faltava para a bebida favorita dos brasileiros ficar perfeita!

O que talvez você não saiba é que usar o gás GLP torna a torrefação de café muito mais eficiente e contribui para torras de maior qualidade. Neste post, vamos explicar em detalhes como é feito esse processo e de que forma o GLP contribui para a torra ideal. 

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O que é a torrefação de café?

A torrefação de café é o processo de transformar os grãos crus de café em grãos secos, prontos para serem moídos, por meio do contato com o calor. Esse processo é feito numa máquina específica, chamada de torra ou torrador.

O objetivo da torrefação é deixar os grãos de café no ponto perfeito, sem queimá-los ou cozinhá-los nem os deixar crus demais. A ideia é extrair o melhor daqueles grãos, mantendo suas características especiais.

Como funciona a torrefação de café?

A torrefação de café, em tese, é bem simples. O processo consiste em pôr os grãos crus de café numa máquina específica (a torra, ou torrador), onde eles entram em contato com o calor por meio de uma injeção de ar quente. A arte está justamente em calcular o tempo e a temperatura certos e controlar as muitas variáveis que afetam o processo.

São três etapas básicas:

Grãos na torra

A primeira etapa do processo de torrefação do café é pôr os grãos crus na máquina onde serão torrados. É um equipamento a gás que serve para secar e cozinhar as partículas que constituem os grãos.

Esse processo é feito por meio de cilindros que se movimentam de forma contínua para proporcionar uma torra homogênea. O equipamento conta ainda com um misturador, para evitar que os grãos fiquem grudados ou queimem demais.  

Redução da umidade

Conforme os grãos de café vão sendo torrados, eles perdem a umidade. Isso faz com que o amido em sua composição vire açúcares e as proteínas se decomponham. Quanto maior o tempo de torra, mais alterações ocorrem na estrutura dos grãos. Por isso, tanto a temperatura quanto o tempo devem ser milimetricamente calculados.  

Retirada dos grãos

Finalmente, quando chegam no ponto ideal, os grãos de café são retirados da máquina e resfriados, para não seguirem cozinhando após sair do torrador. O resfriamento pode ser feito com água ou ar frios.

O tempo total do processo depende do tipo de torra que se quer alcançar, como explicaremos a seguir.

Mas vale lembrar que não se pode deixar os grãos no torrador por tempo demais, nem exagerar na temperatura. Os grãos de café são sensíveis e qualquer falha nesse processo pode levar à perda das características especiais da bebida e a uma queda no padrão de qualidade.  

Além disso, é preciso também calcular a quantidade ideal de grãos a ser inserida na máquina a cada torra, o nível de umidade e a entrada e saída de ar. Tudo isso influencia no resultado.

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Quais os tipos de torra de café?

Dependendo do tempo decorrido no processo de torrefação de café, os grãos adquirem características específicas: são as diferentes torras do café! Existem três tipos: a torra clara, a torra média e a torra escura.

  • Torra clara: gera grãos de tonalidade que pende para o bege. Cafés com esse tipo de torra são mais ácidos, suaves e com pouco amargor. Normalmente se usa café de torra clara em máquinas de espresso;
  • Torra média: gera grãos marrons, com sabor pendente para o doce. É uma torra em que o corpo, o aroma, a doçura e o amargor estão perfeitamente aveludados. Em geral, é a torra usada para fazer o famoso cafezinho coado.  
  • Torra escura: gera grãos pretos e brilhantes, que apresentam a superfície oleosa graças à liberação dos óleos essenciais durante o processo. Os cafés de torra escura costumam ter um sabor marcante, com amargor mais acentuado.

Vale lembrar, porém, que torra escura é muito diferente de café queimado! É importante prestar atenção ao tempo da torrefação de café para não passar do ponto e queimar os grãos. Os cafés mais baratos, encontrados no supermercado, são normalmente torrados demais para “camuflar” as impurezas. Com os cafés especiais, a torra é feita da maneira adequada para preservar o sabor.

Quais as vantagens de usar gás em uma microtorrefadora?

Com o sucesso que os cafés especiais vêm fazendo nos últimos tempos, muitos estabelecimentos, como cafeterias e padarias, estão investindo na montagem de microtorrefadoras de café, com toda a estrutura necessária para a torrefação artesanal.

Além de uma torra com capacidade adequada para o espaço e a produção, é preciso investir em um moinho, uma balança e uma máquina seladora para garantir que a embalagem fique perfeitamente vedada, preservando a qualidade dos grãos. Em geral, para microtorrefadoras, o ideal são os torradores de café com capacidade a partir de 5 a 10 kg por torra.

Após montar a estrutura, pode surgir a dúvida: qual fonte de energia usar para realizar o processo da torra? E a resposta é bem simples: o gás GLP! O gás é um combustível fundamental para a torrefação de café, que demanda bastante calor.

Benefícios do GLP para a torrefadora

O abastecimento contínuo do GLP e sua alta capilaridade garantem a segurança necessária para o processo de torrefação. O fornecimento é programado e sob medida para a torrefadora, portanto, não há risco de ficar sem gás no meio de uma torra.

Além disso, o GLP é um combustível eficiente, capaz de atingir altas temperaturas sem consumir tanto. Isso traz mais economia ao negócio. Isso para não falar nos benefícios para o meio ambiente, já que o GLP gera uma queima limpa, sem emissão de fuligem nem poluentes.

Como o gás GLP pode ajudar a alcançar a torra ideal?

O uso do gás GLP tem uma grande influência no processo de torrefação de café. Afinal, é o aquecimento uniforme dos grãos que torna o sabor do café agradável, a tonalidade perfeita e o aroma convidativo.

O mestre da torra precisa modular adequadamente as chamas em cada etapa da torrefação. Se houver qualquer erro na temperatura ou no tempo de torra, o gosto e o cheiro do café serão afetados.

E é aí que entra a magia do GLP. Por ser um combustível eficiente e ter alta capacidade de gerar calor, ele promove um aquecimento homogêneo e permite ao mestre da torra controlar melhor a temperatura no processo. Resultado: grãos perfeitos e uma bebida agradável ao olfato e ao paladar.

A torra perfeita existe, e pode ser alcançada com o uso do GLP no processo de torrefação!

Gás GLP para indústrias

O GLP é um combustível versátil, capaz de abastecer indústrias de todos os segmentos e portes, incluindo a agricultura e a torrefação de café. Ele pode ser usado em diversos processos que envolvam a geração de calor, o aquecimento de ambientes e até a esterilização de materiais e superfícies. Por ser eficiente e econômico, é uma fonte de energia muito adotada no ramo industrial.

No caso das torrefadoras e microtorrefadoras, o GLP é essencial para um bom desempenho do torrador de café. Para isso, é preciso contar com uma empresa especialista em instalação e distribuição de gás para desenvolver um projeto personalizado e garantir o fornecimento constante.

Para isso, o primeiro passo é escolher uma distribuidora confiável, como a Consigaz, e solicitar uma visita técnica. Na data marcada, os profissionais da empresa vão ao estabelecimento, analisam o local, avaliam a disponibilidade de espaço e todas as questões envolvendo a logística e a segurança. A partir daí, desenvolvem um projeto personalizado para a instalação da central de gás e das tubulações.

A instalação da central de gás deve ser feita em uma área externa e descoberta, bem ventilada, mas protegida de intempéries. No projeto também deve constar a estrutura logística para permitir o fornecimento de GLP, que é feito a granel, com caminhões abastecedores.

Todas as normas previstas pela ABNT são rigorosamente respeitadas e, antes de liberar o uso do gás para a torrefação de café, a empresa realiza testes de segurança para garantir que não haja vazamentos. O mais importante deles é o de estanqueidade.

Consigaz: a melhor solução de GLP para torrefação de café

Como você acompanhou ao longo da leitura deste artigo, o gás GLP desempenha um papel muito importante no processo de torrefação de café e contribui para uma torra perfeita. Afinal, é eficiente, gera uma enorme quantidade de calor sem gastar muito combustível e permite um controle mais apurado da temperatura.

A Consigaz é referência quando o assunto é GLP há mais de quatro décadas. Nossa vasta experiência nos serviços de instalação e abastecimento de GLP e nossa equipe de profissionais treinados e qualificados nos tornam a melhor solução para os serviços de instalação, engarrafamento e fornecimento de gás.   

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