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    Passo a passo para uma cozinha sustentável em restaurantes

    Passo a passo para uma cozinha sustentável em restaurantes

    Maio 15, 2024 Food Service
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    Índice

    Toggle
    • O que é uma cozinha sustentável?
    • Desafios da sustentabilidade em restaurantes
    • Passo a passo para ter uma cozinha sustentável em restaurantes
      • Passo 1: Compras conscientes
      • Passo 2: Gerenciamento de resíduos
      • Passo 3: Uso eficiente de recursos
      • Passo 4: Fontes de energia sustentáveis
      • Passo 5: Conscientização dos funcionários
    • Benefícios do GLP para cozinhas de restaurantes
    • Como instalar GLP em restaurantes?
      • Escolher um fornecedor de confiança
      • Marcar a avaliação
      • Realizar a instalação
      • Seguir todas as normas de segurança quanto ao uso de gás
      • Fazer uma manutenção preventiva periódica
    • Torne sua cozinha mais sustentável com a ajuda da Consigaz

    A sustentabilidade é uma pauta urgente, e com os restaurantes não seria diferente. Cozinha sustentável é uma importante tendência que veio para ficar, uma vez que permite aproveitar melhor os recursos, evitar desperdícios e reduzir o impacto ambiental dos restaurantes. Mas, afinal, como aplicar os pilares de uma cozinha sustentável em seu estabelecimento?

    Neste post, vamos explicar tudo o que você precisa saber sobre o assunto: o que é exatamente a tendência da cozinha sustentável, quais são seus benefícios e desafios e como melhorar a sustentabilidade do restaurante passo a passo. Também vamos mostrar como uma fonte de energia eficiente e econômica, como o GLP, pode colaborar para tornar as cozinhas de restaurantes mais sustentáveis.

    O que é uma cozinha sustentável?

    Uma cozinha sustentável é aquela que aproveita melhor todos os recursos, tem uma cultura de combate ao desperdício e repensa a sua forma de produzir e descartar os alimentos. Trata-se de um movimento que está ganhando força em vários países, graças à necessidade de adequar as atividades para diminuir seu impacto ambiental.

    Em geral, o impacto ambiental de um restaurante é consideravelmente alto. Por isso, é preciso rever os processos, desde a escolha dos fornecedores e das matérias-primas até o modo de preparo, o que passa necessariamente pela adoção de fontes de energia sustentáveis para alimentar os equipamentos da cozinha.

    O objetivo de uma cozinha sustentável é aproveitar o máximo de todos os ingredientes, evitando desperdiçar alimentos e gastar muita energia no processo de preparo das receitas.

    Abraçar a causa da cozinha sustentável traz diversos benefícios, como a diminuição de resíduos, a redução de emissão de carbono e de gases do efeito estufa, a preservação da biodiversidade, a economia de dinheiro, a proteção de espécies da fauna e da flora em risco de extinção, a economia de energia, água e demais recursos naturais, a valorização da agricultura e da pecuária locais, o ganho de saúde ao consumir alimentos mais frescos e saudáveis e o aproveitamento máximo de cada ingrediente.

    Ou seja, além de ser bom para o planeta, investir em uma cozinha sustentável também traz benefícios para o proprietário do restaurante, que pode economizar. Além disso, com tantas pessoas preocupadas com a pauta da sustentabilidade, ter um restaurante com cozinha sustentável é um grande chamariz de clientes.

    Leia também: Como aumentar o índice de lucratividade do seu restaurante?

    Desafios da sustentabilidade em restaurantes

    Apesar de necessário, adotar práticas mais sustentáveis nos restaurantes pode ser bastante desafiador. Em geral, as ações têm efeito no longo prazo e exigem investimentos. Mas, certamente, é algo que vale muito a pena.

    Entre os desafios da cozinha sustentável estão a redução do desperdício, a otimização do consumo de recursos (desde os ingredientes usados nas receitas até água e energia), a diminuição do uso de plásticos, sobretudo quando se trata de delivery, entre outros.

    Passo a passo para ter uma cozinha sustentável em restaurantes

    Afinal, como tornar a cozinha do restaurante mais sustentável? Confira algumas dicas simples que vão diminuir muito o impacto ambiental de seu estabelecimento:

    Passo 1: Compras conscientes

    O consumo consciente é um dos principais fatores de uma cozinha sustentável. Planeje bem suas compras e faça um rígido controle de estoque para evitar o desperdício. Sempre que possível, dê preferência a produtos locais, sazonais e orgânicos.

    Priorização de produtos locais, de época e orgânicos: além de reduzir o impacto ambiental, isso ajudará a tornar as receitas ainda mais saborosas e saudáveis. Também vale a pena buscar produtores com certificações de sustentabilidade e que adotem práticas de comércio justo.

    Passo 2: Gerenciamento de resíduos

    A gestão de resíduos na cozinha é outra questão importante para alcançar práticas mais sustentáveis. É importante elaborar estratégias para reduzir a geração de lixo, reutilizar matérias-primas sempre que possível e realizar reciclagem.

    Além disso, fazer compostagem é uma maneira muito eficaz de reaproveitar os resíduos orgânicos para produzir adubo e dar um fim mais ecológico às sobras de comida em vez de simplesmente jogar no lixo.

    Empresa de gás GLP

    Passo 3: Uso eficiente de recursos

    Uma cozinha sustentável precisa fazer um uso eficiente dos recursos como água e energia. É essencial buscar maneiras de economizar no consumo, o que pode ser feito investindo em tecnologias sustentáveis e em equipamentos mais eficientes.

    Passo 4: Fontes de energia sustentáveis

    A demanda energética de um restaurante é enorme, sobretudo nos horários de pico. Por isso, é importante utilizar fontes de energia mais sustentáveis, eficientes e econômicas para alimentar os equipamentos, como o GLP (Gás Liquefeito de Petróleo).

    Passo 5: Conscientização dos funcionários

    Por fim, é preciso treinar e conscientizar a equipe do restaurante em relação às práticas sustentáveis. É importante engajar os funcionários na implementação de iniciativas mais sustentáveis e fazê-los abraçar de vez essa causa.

    Benefícios do GLP para cozinhas de restaurantes

    O GLP é um combustível de alto desempenho e bastante econômico, que pode ser usado como fonte de energia para diversos equipamentos como fornos, fogões, fritadeiras, chapas e churrasqueiras.

    O combustível é uma alternativa mais sustentável do que o carvão e a lenha, uma vez que sua queima é limpa, não gera fuligem nem polui a atmosfera. Os gases que o compõem (basicamente butano e propano) também não fazem parte do efeito estufa e, portanto, não contribuem para o desequilíbrio climático.

    Além disso, o GLP é mais eficiente do que o gás natural e a energia elétrica, uma vez que tem um poder calorífico mais alto. Isso quer dizer que ele gera mais energia gastando menos combustível e em um tempo menor. Investir em equipamentos a gás GLP é uma excelente maneira de diminuir o consumo de energia do restaurante e, portanto, tornar a cozinha mais sustentável.

    Leia também: 5 benefícios do GLP para cocção de alimentos em restaurantes

    Como instalar GLP em restaurantes?

    A instalação do GLP nos restaurantes é mais simples do que você pode imaginar. Confira, a seguir, todas as etapas necessárias.

    Escolher um fornecedor de confiança

    A primeira coisa a ser feita é pesquisar a empresa que irá instalar a central de gás e abastecer o restaurante. Nesse momento, é importante colher feedbacks de clientes, buscar opiniões na internet e nas mídias sociais e pedir indicações.

    Antes de fechar o contrato, assegure-se de que a empresa é séria e confiável, tem experiência comprovada, está regularizada e apta para atuar na área, conta com uma equipe qualificada para prestar o serviço com segurança e tem um bom custo-benefício. Uma empresa que possui todas essas características é a Consigaz.

    Marcar a avaliação

    Após escolher o fornecedor de gás que melhor atenda às necessidades de seu restaurante, o passo seguinte é entrar em contato e marcar uma visita técnica. Na data agendada, a equipe da empresa visitará o restaurante e fará uma avaliação do local.

    A partir disso, os responsáveis irão elaborar um projeto sob medida, de acordo com a demanda e as particularidades do lugar. É nesse momento também que a instalação da central de gás será marcada.

    Empresa de gás GLP para food service

    Realizar a instalação

    No dia marcado, a equipe da empresa fornecedora irá fazer a instalação da central de gás e de todas as tubulações necessárias. Além disso, irá fazer um teste de estanqueidade para garantir que não haja vazamentos. Logo após, o engenheiro responsável pelo projeto emitirá a Anotação de Responsabilidade Técnica (ART) e os demais laudos para o uso do gás.

    Seguir todas as normas de segurança quanto ao uso de gás

    Para manter a cozinha de seu restaurante segura, é importante seguir à risca todas as medidas de segurança relacionadas ao uso de gás. Como o GLP é um combustível seguro, basta respeitar as normas de segurança para garantir seu pleno funcionamento.

    Fazer uma manutenção preventiva periódica

    Depois de a instalação ser concluída, será preciso realizar a manutenção preventiva em todas as tubulações e nos equipamentos periodicamente. Não se preocupe: a empresa fornecedora de gás se responsabiliza pelas manutenções e oferece todo o suporte técnico necessário.

    Leia também: Como montar um restaurante self-service?

    Torne sua cozinha mais sustentável com a ajuda da Consigaz

    Aproveitar melhor os recursos é a chave para uma cozinha sustentável. Nesse sentido, adotar uma fonte de energia eficiente e econômica, como o GLP, pode fazer toda a diferença. Afinal, o gás rende mais gastando menos e permite economizar energia nas operações do restaurante.

    No entanto, para aproveitar todos os benefícios de usar o GLP como fonte de energia no restaurante, é preciso contar com uma fornecedora de gás de confiança, como a Consigaz. 

    A Consigaz já está presente no mercado há mais de 40 anos, instalando e fornecendo GLP para condomínios, indústrias e empresas, incluindo restaurantes.

    Além do compromisso com a qualidade e a segurança, a Consigaz se destaca pelo serviço completo e personalizado aos clientes. Temos o App Grupo Consigaz, disponível para empresas e Conta SIM, para facilitar a solicitação de serviços, e também um portal do cliente. Também contamos com um exclusivo canal no WhatsApp onde o cliente pode solicitar serviços e obter a 2ª via do boleto.

    Quer saber como podemos ajudar seu restaurante a tornar a cozinha sustentável a partir do uso de uma fonte de energia eficiente? Então entre em contato conosco e solicite um orçamento.

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