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    Desidratação de frutas, folhas e flores: saiba como é feita

    Desidratação de frutas, folhas e flores: saiba como é feita

    Junho 28, 2023 Agronegócio
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    Índice

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    • Qual a importância da desidratação de frutas, folhas e flores no agronegócio?
    • Como funciona o processo de desidratação de frutas, folhas e flores?
      • Secagem natural/ desidratação solar
      • Liofilização
      • Atomização
      • Secagem induzida
    • Gás GLP: a melhor escolha para o processo de desidratação
    • GLP para agronegócio
    • Como a Consigaz contribui com o processo de desidratação de frutas?

    A produção agrícola muitas vezes exige procedimentos específicos para se tornar mais produtiva, mas, ao mesmo tempo, preservando as características e o sabor dos alimentos. É o caso do processo de desidratação de frutas, folhas e flores, que evita desperdícios e prejuízos para os produtores.

    O Brasil é um dos maiores produtores agrícolas do planeta, com frutas que se destacam pelo sabor e pelo aroma. Só que a maioria das frutas produzidas é altamente perecível. Nesse sentido, a desidratação ajuda a aproveitar melhor a colheita, aumentando a durabilidade dos produtos e preservando-os.

    Neste post, vamos explicar como a desidratação é realizada na indústria, por que ela é tão importante para o agronegócio e como o GLP pode ajudar a otimizar o processo, tornando-o mais eficiente. Acompanhe a seguir.

    Empresa de gás GLP

    Qual a importância da desidratação de frutas, folhas e flores no agronegócio?

    O processo de desidratação de frutas, folhas e flores é uma forma de agregar mais valor à produção no agronegócio, preservando a integridade e a qualidade durante o transporte e o manuseio. O sabor fica mais acentuado, o que também atrai os consumidores.

    Por conta disso, os produtores agrícolas têm condições de vender os produtos por um valor mais alto. Só para você ter uma ideia, o quilo da fruta desidratada pode custar até 90 vezes mais que o da fruta in natura.

    Além disso, a desidratação é uma maneira eficaz de combater o desperdício, evitando que se percam alimentos devido às condições de logística e transporte, e também ajudando a conservar o produto por mais tempo. Não é preciso descartar o excedente da colheita e nem jogar frutas fora porque foram danificadas.

    Inclusive, desidratar as frutas também facilita o seu transporte, permitindo que sejam vendidas para áreas mais distantes. Dessa forma, os consumidores podem ter acesso a frutas variadas, que não são comuns nas regiões onde moram.

    Outro ponto importante é a conveniência. É mais prático e cômodo carregar frutas desidratadas, motivo pelo qual o público tem aderido cada vez mais a essa versão. 

    Hoje, esse mercado se concentra nas classes A e B, devido ao custo mais elevado das frutas desidratas em comparação com as vendidas in natura. Entretanto, com a popularização da técnica e da tecnologia envolvida no processo, espera-se uma expansão.

    Também vale a pena deixar claro que é mito a crença de que as frutas separadas para serem desidratadas são ruins, e que o processo é feito para “salvar” frutas que seriam perdidas. Na realidade, trata-se de frutas com qualidade, que corriam risco de estragar durante o transporte devido a choques, quedas, atrasos e outros problemas de logística.

    É preciso pontuar, ainda, que as frutas desidratadas perdem em torno de 70% do peso após a retirada de água, mas, ainda assim, a desidratação acaba compensando para os produtores por conta de seus benefícios.

    Leia também: Maturação de frutos com gás GLP: saiba mais

    Como funciona o processo de desidratação de frutas, folhas e flores?

    A desidratação de frutas, folhas e flores nada mais é do que o processo de retirar água do interior desses produtos, ajudando a conservá-los e preservar sua qualidade por mais tempo. Ela pode ser realizada de diversas formas. As quatro técnicas principais utilizadas no processo de desidratação são as seguintes:

    Para realizar o processo, temos 4 principais técnicas que utilizam o princípio da desidratação:

    Secagem natural/ desidratação solar

    A maneira mais simples de desidratar as frutas, folhas e flores é simplesmente deixá-las expostas ao sol e ao calor do ambiente, num processo de secagem natural. Essa técnica não é das mais eficientes, já que depende das condições climáticas e demora, o que afeta a produtividade.

    Além disso, como é um processo lento e não padronizado, nem sempre o resultado terá a mesma qualidade, e pode até haver danos, como a fermentação ou contaminação.

    Liofilização

    A liofilização é outra técnica bem comum, realizada a partir do processo de sublimação da água, ou seja, sua passagem do estado sólido (gelo) para o vapor. Esse processo não envolve geração de calor, e sim mudança de pressão no equipamento para “forçar” a mudança do estado físico da água.

    Sua vantagem é a preservação das características e do valor nutricional, mas, em contrapartida, as máquinas usadas no processo são muito caras, o que reduz o custo-benefício.

    Atomização

    A atomização, ou spray drying, é um processo que usa correntes de ar quente para secar materiais líquidos e transformá-los em pó. 

    Secagem induzida

    Finalmente, temos a desidratação por meio de secagem induzida. Nessa técnica, é utilizado um desidratador, que pode ser elétrico ou a gás.  Essa máquina usa correntes de ar quente para retirar a água do interior dos alimentos, desidratando-os e conservando-os.

    O processo de desidratação de frutas por secagem induzida remove a água presente nos alimentos, o que inibe a proliferação de micro-organismos e aumenta sua vida útil. Ele envolve a circulação de ar quente, e esse calor atua na remoção da umidade.

    Existem vários tipos de desidratadores, cada um com características específicas, que se prestam a determinados tipos de produtos. Por exemplo, há desidratadores de bandeja, de túnel, de esteira ou de leito fluidizado.

    Independentemente do tipo, vale a pena investir num modelo a gás, muito mais econômico do que os elétricos. Nesse caso, a fonte de calor é obtida a partir de um queimador a gás, que aquece o ar dentro do desidratador. 

    Esse ar quente, por sua vez, entra em circulação por meio de uma espécie de ventilador e, à medida que passa pelos alimentos, evapora a umidade, que é expelida. 

    Gás GLP: a melhor escolha para o processo de desidratação

    GLP é a sigla de Gás Liquefeito de Petróleo, um combustível amplamente usado no Brasil e composto principalmente pelos gases propano e butano. Sua origem mais comum é o refino do petróleo cru, mas também pode ser um subproduto da produção de gás natural. Você provavelmente o conhece como gás de cozinha (mas é muito mais do que isso!).

    Na verdade, o GLP é uma fonte de energia muito versátil, usada em vários tipos de aplicações, inclusive na indústria e, mais especificamente, no setor de agropecuária. Essa popularidade é devida às múltiplas qualidades que o combustível oferece.

    Uma das características mais marcantes do GLP é o seu alto potencial calorífico, ou seja, sua capacidade de gerar calor. Na prática, isso significa que o GLP consegue gerar uma quantidade muito grande de energia sem consumir tanto combustível. Por isso, é mais eficiente e econômico, predicados fundamentais para o uso na indústria.  

    O alto desempenho do GLP, somado ao seu custo consideravelmente baixo, fazem com que seu custo-benefício seja muito superior ao de outras fontes de energia, incluindo a eletricidade. O resultado disso é mais produtividade e economia.   

    Além de tudo isso, há outra coisa que torna o GLP muito útil no processo de desidratação de frutas, flores e folhas. O processo de desidratação requer um controle apurado da temperatura e do fluxo de ar para evitar a deterioração ou o cozimento excessivo. Por ter alto poder calorífico, o GLP permite controlar a temperatura com mais precisão, resultando num produto final de muito mais qualidade.

    Empresa de gás GLP para indústria

    GLP para agronegócio

    O GLP é uma fonte de energia essencial para o desempenho do agronegócio, graças às suas muitas qualidades: a eficiência, a versatilidade, o alto potencial calorífico, a economia, a alta capilaridade e a acessibilidade.

    O agronegócio é um dos setores mais prósperos da economia brasileira. Exportamos nossos produtos agropecuários para diversos países, o que gera empregos, traz divisas internacionais e fortalece o PIB. Por isso, depende de uma matriz energética de alto desempenho, como o GLP.  

    O processo de desidratação de frutas é só uma entre as inúmeras atividades do agronegócio do qual o GLP participa. Ele também é adotado para a climatização de ambientes, a esterilização de materiais, a geração de calor para diversos processos industriais, a alimentação dos equipamentos a gás, e por aí vai.

    Alguns dos processos que podem ser beneficiados com o emprego do GLP são:

    • queima de pragas na plantação;
    • maturação artificial de frutos;
    • climatização de aviários;
    • aquecimento de estufas;
    • combustível para as empilhadeiras usadas no armazenamento;
    • alimentação de chamuscador da pele de suínos em processos de abate;
    • processos de transformação, como a secagem, a desidratação e a torrefação de matérias-primas agrícolas.

    Como a Consigaz contribui com o processo de desidratação de frutas?

    A desidratação de frutas é muito importante para a produção agrícola, e pode ser facilitada com o uso do gás GLP. Usar essa fonte de energia agrega mais eficiência ao processo, além de gerar economia. Isso torna a atividade mais produtiva.  

    Agora que você já sabe de tudo isso, que tal conhecer a Consigaz e entender como podemos contribuir com o processo de desidratação de frutas? Somos uma empresa com mais de 40 anos de experiência em instalação e fornecimento de gás GLP, inclusive para a indústria e o agronegócio brasileiros. 

    Quer saber mais sobre nossa atuação? Visite o site e conheça nossos serviços. 

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