O food service é um dos setores que mais cresce na atualidade, chegando a representar mais de um terço de toda a indústria alimentícia no Brasil. Seja por questão de praticidade, economia de tempo ou até mesmo para sair da rotina, muitos brasileiros têm o hábito de fazer suas refeições fora de casa ou pedir delivery. Assim, abrir um estabelecimento no setor de food service pode ser um grande negócio!

Muitas das atividades envolvidas no food service dependem do gás como fonte de energia. Para além do preparo da comida, o gás é imprescindível para uma série de outras funções, como o aquecimento de água para a higienização dos alimentos e até o uso de equipamentos, já que vários dos maquinários de fábrica e suas engrenagens dependem do gás para funcionar.

Uma dúvida muito comum entre os empreendedores que planejam abrir seu próprio negócio nesse setor é: qual tipo de gás escolher? A opção mais vantajosa seria gás natural ou GLP para food service?

Neste post, a gente explica por que o GLP é a melhor alternativa para food service. Confira!

O que é GLP?

GLP é a sigla de Gás Liquefeito de Petróleo. Ele é composto basicamente de uma mistura de butano e propano e pode ser obtido a partir do refino do petróleo cru ou produzido a partir das reservas de gás natural em suas unidades de processamento. É comercializado em seu estado líquido e é transportado em cilindros ou botijões, portanto, chega a praticamente qualquer lugar do Brasil.

O GLP é conhecido popularmente como gás de cozinha, pois é muito utilizado para cozinhar alimentos. Porém, essa está longe de ser sua única função, já que se trata de um gás extremamente versátil e muito seguro quando instalado e armazenado corretamente.

Devido a essa versatilidade, o GLP é considerado um insumo essencial para o setor de food service. Afinal, é ele quem mantém os equipamentos na temperatura adequada e proporciona um preparo perfeito para vários tipos de pratos, aliando o alto poder calorífico a um aquecimento homogêneo para garantir as receitas mais saborosas.  

Quais os benefícios do GLP para o setor de food service?

Economia

Os aparelhos elétricos, como fogões, fornos, churrasqueiras e grelhas, demandam um alto consumo de energia para funcionar em sua potência máxima e atender a demanda de restaurantes, cuja operação é constante. Isso se reflete numa conta mais custosa no fim do mês, que pode impactar na lucratividade do estabelecimento.

Em contrapartida, os equipamentos a gás GLP acabam sendo bem mais econômicos, uma vez que conseguem produzir mais calor e fazer um ótimo trabalho na cocção dos alimentos reduzindo o investimento para este fim.

Além de gastar menos recursos para preparar os alimentos, o uso de GLP também permite economizar na conta de luz. Só para se ter uma noção, fornos a gás modernos podem reduzir o consumo de energia elétrica nos estabelecimentos em até 50%!

Isso gera uma despesa mensal muito menor para o restaurante, o que torna o GLP para food service uma alternativa de excelente custo-benefício.

Controle de uso

Controlar o quanto se consome de energia elétrica num estabelecimento é uma tarefa bem complexa, já que as tarifas não são fixas. Muitas vezes, a conta de luz pode surpreender o comerciante, no pior dos sentidos!

Esse é um risco que não se corre usando GLP. Como o fornecimento é a granel, o comerciante consegue saber exatamente quanto está pagando pelo insumo, e consegue calcular o uso de maneira mais precisa.

Controle de temperatura

Outra grande vantagem do uso do GLP para food service é a possibilidade de controlar a temperatura, o que se traduz em alimentos mais irresistíveis.

O controle da temperatura permite otimizar o uso de fornos, chapas e grelhas. O GLP aquece a superfície dos equipamentos rapidamente e tem o poder de manter a temperatura, fazendo com que os alimentos assem de forma homogênea e fiquem muito mais gostosos.

Eficiência

Quando comparado a outras fontes de energia, o gás GLP leva a melhor quando o assunto é potencial calorífico. Ou seja, ele gera mais energia gastando menos, o que o torna uma opção extremamente eficiente.

Para você ter uma ideia, o poder calorífico de um quilograma de GLP é dez vezes superior ao de quilowatt, fazendo com que o gás leve muita vantagem comparado à energia elétrica.

Já se a comparação for com o gás natural, o GLP também não faz feio: um quilo de gás GLP libera 11.750 quilocalorias de energia. A mesma quantidade de gás natural libera apenas 9.400 quilocalorias. Assim, seria necessário gastar mais gás natural para obter a mesma quantidade de energia fornecida pelo gás GLP.

Quais as diferenças entre o GLP e gás natural?

Conforme já mencionamos, o GLP é mais eficiente do que o gás natural. Sua eficiência energética o torna muito mais vantajoso do que o gás natural, gerando mais economia, aumentando a produtividade e a lucratividade do restaurante.

Além disso, uma vez instalado o gás natural, o consumidor não possui opções de fornecedores ou comparação de preço, ficando preso apenas a um único fornecedor.

Outra vantagem do GLP para food service quando comparado ao gás natural é a capilaridade. Como é comercializado no estado líquido e pode ser transportado em cilindros, o GLP chega em praticamente qualquer lugar do Brasil! Isso não acontece com o gás natural, já que há várias regiões que não contam com a rede canalizada para receber o insumo, e sua cobertura ainda é bem baixa. Assim, não importa se o estabelecimento for localizado em uma grande metrópole ou em uma cidadezinha do interior: com toda a certeza, o GLP vai chegar lá!

Como é feita a instalação do gás GLP para food service?

A instalação do GLP para food service é feita sob medida pela distribuidora de acordo com a especificidade e a necessidade do estabelecimento. No sistema de fornecimento de GLP a granel, o gás é transferido do veículo abastecedor para um tanque fixo instalado no estabelecimento, que é dimensionado de acordo com as necessidades de consumo de forma totalmente personalizada.  

O GLP para food service também é disponibilizado de acordo com a demanda do local. O abastecimento é feito a granel, de forma contínua, segura e programada, sem risco de interrupções no fornecimento que levem a prejuízos.

Mas atenção: na hora de contratar uma empresa fornecedora, é preciso optar por uma que siga todas as normas de segurança, conte com funcionários capacitados para o serviço e que dê todo o respaldo possível. Também é importante escolher uma empresa consolidada, que ofereça assistência técnica e manutenção preventiva periódica, pois tais medidas tornam o uso do GLP mais seguro.

A Consigaz oferece os melhores serviços em instalação de GLP e presta total suporte aos comerciantes, garantindo um abastecimento seguro, ininterrupto e com um ótimo custo-benefício para o seu negócio.

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