Montar um menu degustação é uma oportunidade perfeita para exibir as melhores receitas do chef, despertar a atenção dos clientes e proporcionar uma experiência diferenciada e memorável. Por isso, essa é uma estratégia cada vez mais popular nos restaurantes.
Neste artigo, vamos explicar o que é um menu degustação, como montar este tipo de serviço e o que fazer para melhorar a operação da sua cozinha. Continue a leitura!
O que é um menu degustação?
Um menu degustação é uma maneira de mostrar o que há de melhor no restaurante, como uma amostra dos principais pratos. Trata-se de um cardápio desenvolvido para que os clientes consigam experimentar várias opções. Por isso, eles são apresentados numa porção menor, em sequência.
Esse menu especial normalmente conta com os carros-chefes do estabelecimento: entrada, prato principal, sobremesa e bebidas que harmonizam com as opções servidas.
O hábito de elaborar um menu degustação nasceu nos restaurantes mais renomados da alta gastronomia. Com o tempo, foi se popularizando e, hoje, é uma prática comum em vários tipos de estabelecimentos.
O objetivo é proporcionar uma experiência completa aos clientes. Assim, eles conseguem provar de tudo um pouco e se impressionar com as delícias do cardápio. Essa é uma ótima forma, inclusive, de atrair novos visitantes para o restaurante: eles ficam encantados com essa primeira impressão e voltam muitas vezes para experimentar o menu inteiro!
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Tipos de menu degustação
Em primeiro lugar, o menu degustação pode ser fechado ou personalizado. O fechado não permite substituição, é exatamente como idealizado pelo chef. O menu degustação personalizado, como o nome indica, tem margem para a personalização, e os clientes podem fazer algumas escolhas dentro do que é oferecido.
Confira a seguir algumas possibilidades de menu degustação:
Harmonização com vinhos
Uma tendência atual são menus que oferecem pratos especiais e vinhos que harmonizam perfeitamente com eles. É uma experiência bastante rica, pois, além de provar receitas incríveis, os clientes ainda podem saborear vinhos de ótima qualidade.
Menus sazonais
Alguns restaurantes fazem menus especiais de acordo com a época do ano, como um menu de verão, inverno, Páscoa, Natal e por aí vai. Eles costumam ser um sucesso.
Menus vegetarianos ou veganos
Muitas pessoas estão adotando o veganismo ou o vegetarianismo em busca de um estilo de vida mais sustentável. E os restaurantes estão entrando nessa tendência ao montar menus especiais para atender esse público. São cardápios sem carne ou produtos de origem animal, mas cheios de sabor.
Como montar um menu degustação?
Montar um menu degustação exige conhecimento do seu público-alvo e do que tem de melhor no seu restaurante. Afinal, ele precisa surpreender e cativar os seus clientes. Confira as etapas a seguir para ter sucesso nessa empreitada:
1. Escolha os pratos
O primeiro passo é organizar a sequência do menu degustação, escolhendo as entradas, os pratos principais e as sobremesas que serão servidos. Normalmente, devem entrar no menu as especialidades da casa, aqueles pratos queridinhos de seu cardápio, que todo mundo que prova adora.
Dê preferência às receitas que mais saem e recebem elogios, e deixe de lado aqueles pratos que poucos clientes optam por pedir no dia a dia. Não se esqueça de levar em conta as preferências alimentares de sua clientela e o equilíbrio entre os sabores e as texturas dos diversos pratos.
2. Determine a quantidade de pratos e o tamanho das porções
Em seguida, é preciso pensar na logística: defina quantos pratos você pretende servir em sequência e qual será o tamanho das porções. O número ideal varia de restaurante para restaurante, mas, em geral, são entre 7 e 10 etapas.
Quanto ao tamanho das porções, lembre-se de que elas devem ser pequenas o suficiente para que os clientes consigam experimentar tudo e saiam satisfeitos do local. Normalmente os chefs costumam caprichar mais naquelas receitas mais leves e nos pratos principais. No caso de receitas com farinha, que são pesadas, cuidado com o tamanho para não arruinar a experiência.
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3. Escolha as bebidas
Um menu degustação completo deve contar com pequenas porções de bebidas para combinar com os pratos. É preciso escolhê-las adequadamente para que harmonizem bem. Mais adiante, vamos ensinar como selecionar as bebidas certas para cada parte do menu.
4. Elabore uma apresentação
Em um menu degustação, a aparência conta bastante. Seus clientes comem primeiro com os olhos, por isso, a apresentação dos pratos deve ser impecável. Defina a maneira como cada um deverá ser servido, de modo a surpreender e encantar.
5. Precifique
Na hora de precificar o menu degustação, leve em conta o valor dos ingredientes, a renda média do público-alvo e o valor agregado da experiência. O preço não deve ser alto demais para a média do cardápio do restaurante, caso contrário, os clientes podem não perceber vantagem em escolher o menu em vez de um prato individual.
6. Divulgue o novo menu
Por fim, é preciso divulgar o menu degustação. Caso contrário, clientes em potencial podem nem sequer ficar sabendo da existência dele. Você pode utilizar o poder das mídias sociais e do marketing digital para isso.
Nessa hora, a criatividade conta muitos pontos. Invente um nome para essa experiência gastronômica diferenciada, crie uma história e uma descrição detalhada e irresistível para cada prato, tire fotos profissionais do menu para deixar os clientes com água na boca e invista em tráfego pago na região onde o restaurante fica localizado.
Harmonização com bebidas
Para que a experiência seja completa, os pratos do menu degustação devem vir acompanhados de bebidas que combinem com eles.
Se for oferecer vinhos, leve em conta o tipo de uva para harmonizar com as iguarias. Os vinhos brancos combinam perfeitamente com massas e pratos com molho à base de queijo. Também costuma ir bem com carnes brancas, como aves ou peixe. Já os tintos são perfeitos para acompanhar carnes vermelhas.
Vinhos doces, como vinho do Porto ou moscatel, são excelentes para acompanhar a sobremesa.
Você também pode optar por servir cervejas artesanais ou drinks, como a popular gim tônica, para harmonizar com seus pratos. Lembre-se de que as porções devem ser igualmente menores para que os clientes não saiam do restaurante embriagados após a degustação.
Por isso, também é importante avaliar se todos os pratos vão ser acompanhados por bebidas alcoólicas. Outro ponto que merece atenção é o cuidado para que o sabor da bebida não se sobressaia em comparação com o sabor das iguarias servidas.
Dicas de cardápio para um menu degustação
O sucesso de um menu degustação depende da criatividade do chef. É claro que os pratos ideais dependem da modalidade do restaurante. Por exemplo, restaurantes de comida japonesa podem servir diferentes tipos de sushis, entradas frias e quentes, entre outras possibilidades, enquanto os italianos podem optar por vários tipos de massa: nhoque, rigatoni, rondelli etc.
Uma dica interessante é apostar nos ingredientes regionais para tornar a experiência única. Também vale a pena pensar em dietas restritivas, por exemplo, para atender ao público intolerante ao glúten ou à lactose. Ou, ainda, que tal uma opção de sobremesa sem açúcar para diabéticos e pessoas de dieta?
O segredo é adaptar o seu cardápio às diferentes demandas e criar pratos saborosos que agradem ao máximo de pessoas.
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Como melhorar a eficiência na cozinha de um menu degustação?
Para que a iniciativa do menu degustação seja bem-sucedida, é necessária muita eficiência na cozinha! Acredite: esse fator impacta diretamente na qualidade e na execução dos pratos.
É importante contar com equipamentos adequados e com uma boa infraestrutura na cozinha para garantir o tempo correto de preparo dos pratos. Assim, eles se tornam mais saborosos e não demoram muito para ficarem prontos.
É pensando na questão da eficiência que muitos donos de restaurantes optam por usar GLP (Gás Liquefeito de Petróleo, o popular gás de cozinha) em suas cozinhas profissionais.
As vantagens do GLP para restaurantes são inúmeras: para começar, ele tem alto poder calorífico, por isso, rende mais que a eletricidade e o gás natural. Isso traz mais economia para o estabelecimento, reduzindo bastante os custos operacionais.
Além disso, o GLP aquece rapidamente, algo essencial para a agilidade no preparo dos alimentos. Ele também proporciona um aquecimento uniforme e um controle de temperatura mais preciso, o que é necessário em diversas receitas.
Assim, o uso do GLP não só garante mais eficiência no preparo dos pratos como também economia e qualidade. Não é à toa que os melhores restaurantes utilizam esse insumo em seus estabelecimentos!
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Após finalizar a leitura deste artigo, você já conhece o objetivo e os principais benefícios do menu degustação, e sabe como montar um em seu restaurante. Além disso, ficou sabendo que o GLP garante eficiência e qualidade na cozinha profissional, algo essencial para o sucesso dos estabelecimentos.
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