Nós sempre falamos aqui no blog que uma das funções mais importantes do GLP nas indústrias do agronegócio é a secagem de grãos. Mas, afinal, o que é esse processo, como ele funciona e por que é tão fundamental para a indústria? Neste post, trazemos a resposta para todas essas dúvidas!
O que é a secagem de grãos?
A secagem de grãos nada mais é do que a remoção da água do interior dos grãos cultivados. Esse processo de secagem é necessário porque, em geral, os grãos são colhidos assim que chegam à sua maturidade fisiológica, pois é nesse momento que eles apresentam mais qualidade e uma massa de matéria seca maior.
O problema é que, no momento em que os grãos atingem a maturidade fisiológica, eles também contêm um alto teor de água, que pode ser de 30 a 40%. Desse modo, eles não podem ser armazenados, pois isso acarretaria problemas como a proliferação de fungos, danos às máquinas e até a perda de parte da colheita.
Para solucionar esse desafio, entra em cena a secagem de grãos. Afinal, depois que a umidade é retirada, os grãos podem ser armazenados em silos normalmente, além de se manterem conservados por mais tempo.
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Qual a importância da secagem de grãos?
É importante que os grãos sejam armazenados adequadamente em silos para que se conservem por mais tempo sem perder a qualidade. Só que, conforme explicamos anteriormente, a armazenagem não pode ser realizada enquanto os grãos apresentarem uma alta quantidade de água.
É aí que a secagem se faz necessária. Afinal, esse processo permite diminuir o grau de umidade dos alimentos até que possam ser estocados de maneira segura. Isso prolonga sua vida útil e mantém a qualidade dos grãos dentro dos parâmetros de qualidade esperados.
Além disso, a secagem de grãos permite ao produtor planejar melhor as suas colheitas. Feita a secagem, é possível que a colheita seja feita com antecedência, ocasionando menor índice de perda de sementes por deterioração natural, e que haja mais dias de colheita por safra.
Quais os principais tipos de grãos que passam por esse processo?
O processo de secagem é aplicado em diversos tipos de grãos na indústria, como o milho, a soja, o arroz, o trigo, o café e feijão. No entanto, há outras categorias de alimentos que também podem se beneficiar da secagem. É o caso de frutas como a tâmara, a ameixa, o coco, o figo, o damasco e a uva, que podem ser comercializadas em sua forma desidratada.
Como funciona a secagem de grãos?
Secagem de grãos natural
Esse tipo de secagem de grãos recorre aos recursos naturais, como o sol e o vento, para realizar o trabalho de retirada de água dos alimentos. Os grãos são distribuídos por uma superfície plana e vasta a céu aberto e a própria natureza se encarrega do processo, promovendo uma lenta redução da umidade.
O problema da secagem de grãos natural é que, além de levar muito tempo e ser ineficiente para produções muito grandes, depende completamente das condições climáticas. Outra desvantagem é que, ao longo do processo, os grãos ficam totalmente expostos ao ataque de pragas agrícolas, que podem prejudicar toda a colheita.
Secagem de grãos artificial
A secagem de grãos artificial, por sua vez, é um processo que visa a acelerar a redução do teor de umidade dos grãos. Para isso, são usados secadores que retiram a água dos alimentos por meio do fluxo de ar aquecido em um ambiente fechado, de maneira mais prática e rápida, sem depender das condições climáticas e nem prejudicar a qualidade do produto final.
Existem secadores de vários tipos, que podem funcionar a gás ou a lenha. Como sabemos, o uso do gás GLP é muito mais vantajoso para o processo de secagem de grãos, graças ao seu poder calorífico elevado e ao seu alto desempenho, características essenciais para a manutenção da produtividade das indústrias.
Tipos de secagem de grãos artificial
Secagem contínua
No processo de secagem contínua, os alimentos passam pelo secador uma única vez, entrando úmidos no topo da máquina e saem de sua base secos e relativamente frios. Trata-se de uma técnica indicada para grãos cuja umidade não ultrapasse os 18%, e a movimentação dos grãos ocorre durante todo o processo de secagem.
Secagem intermitente
Já no processo de secagem intermitente, os grãos passam diversas vezes pelo secador e são submetidos ao ar quente durante intervalos regulares. Essa técnica é adotada quando o teor de umidade dos grãos é muito alto, excedendo os 18%.
Quais os tipos de secadores de grãos?
Fluxos cruzados
Nos secadores de fluxos cruzados, os grãos se movem dentro do espaço entre a estrutura de metal perfurado do aquecedor. Nesse processo, a secagem não é uniforme, já que os grãos próximos às chapas secam mais rapidamente. Isso pode ser prejudicial à conservação dos alimentos.
Cascata
Os secadores do tipo cascata são compostos por calhas com extremidades abertas e fechadas, que forçam a passagem de ar quente pelos grãos. Durante o processo, os alimentos precisam descer entre as calhas enquanto são submetidos ao ar aquecido, que reduz a umidade de modo homogêneo.
Como o gás GLP ajuda no processo de secagem de grãos?
A secagem de grãos requer um combustível eficiente e um controle preciso da temperatura, para que a qualidade do produto final não seja prejudicada. Isso é facilmente obtido com o uso de um gás de alto poder calorífico, como é o caso do GLP.
O GLP industrial apresenta um alto desempenho e um excelente custo-benefício, já que é capaz de gerar mais energia gastando menos. Por isso, seu uso ajuda a reduzir os custos operacionais da indústria e torná-la ainda mais rentável.
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