Um bom fogão influencia todos os processos da cozinha, já que é um equipamento essencial para a maioria das receitas. Nas cozinhas profissionais, onde são preparadas dezenas ou até centenas de pratos todos os dias, isso é ainda mais importante! Escolher o fogão industrial certo agiliza a rotina da cozinha e facilita a vida dos cozinheiros.
Neste texto, vamos explicar quais são as diferenças entre um fogão industrial e um fogão convencional de uso doméstico, e também compartilhar algumas dicas para escolher o equipamento ideal para sua cozinha.
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Fogão industrial x convencional: principais diferenças
O fogão industrial é projetado para uso comercial em cozinhas profissionais, como em restaurantes, padarias e lanchonetes, já que é capaz de atender à alta demanda desses estabelecimentos. Já o fogão convencional é desenvolvido para uso doméstico em cozinhas residenciais.
Apesar de a função básica ser a mesma, há diferenças importantes entre esses dois tipos de fogões. As principais delas são:
Tamanho e capacidade
Os fogões industriais são maiores e geralmente têm mais bocas do que os fogões convencionais para permitir o preparo de grandes quantidades de alimentos ao mesmo tempo. Essa alta capacidade é importante para que a demanda seja atendida plenamente.
Potência
Os fogões industriais são mais potentes do que os fogões convencionais, o que lhes permite alcançar temperaturas mais altas e cozinhar mais rapidamente os alimentos. Para cozinhas industriais que preparam diversas receitas simultaneamente, a alta potência é uma característica muito vantajosa.
Resistência
Os fogões industriais são construídos com materiais mais robustos e duráveis, como aço inoxidável, para resistir ao uso intenso em ambientes profissionais.
Segurança
Os fogões industriais normalmente têm recursos de segurança adicionais, como válvulas de segurança que desligam automaticamente os queimadores se não houver chama, e grelhas ou grades mais resistentes para evitar acidentes.
Quais as especificações de um fogão industrial?
As cozinhas industriais têm uma demanda muito maior do que as cozinhas residenciais. São muitas refeições preparadas todos os dias, e, por conta disso, é preciso um fogão resistente e que dê conta do recado.
O fogão industrial é o tipo de equipamento que não pode faltar nessas cozinhas, já que ele alia robustez, alta potência, eficiência e uma boa durabilidade. Devido a suas particularidades, esse tipo de fogão permite cozinhar diversas receitas ao mesmo tempo com praticidade e agilidade.
Inclusive, a velocidade de cozimento é um dos grandes diferenciais do fogão industrial. Como suas chamas são mais potentes, os pratos ficam prontos mais rápido. Assim, o cozinheiro pode aproveitar melhor o seu tempo.
Entretanto, é bom lembrar que o fogão industrial deve ser escolhido com muita atenção. O modelo precisa ter qualidade, eficiência e alta potência para que o chef consiga trabalhar com agilidade. Além disso, precisa ter o tamanho adequado para a intensidade do uso. Um bom fogão influencia todos os processos da cozinha, já que é um equipamento essencial para a maioria das receitas.
Quais as fontes de energia que podem ser utilizadas no fogão industrial?
Os fogões industriais podem ser elétricos ou a gás. Os modelos elétricos têm em seu favor a praticidade, mas, por outro lado, têm algumas características incompatíveis com a rotina de uma cozinha industrial. Para começar, eles gastam mais energia, o que os torna pouco econômicos. Além disso, não são tão eficientes e potentes quanto os modelos a gás.
Outra desvantagem é que a temperatura dos fogões industriais elétricos não pode ser ajustada com tanta precisão, o que prejudica o preparo de algumas receitas.
Os modelos a gás, por sua vez, são mais econômicos. Eles podem usar como combustível o gás natural ou o GLP, sendo o GLP o mais adequado por vários fatores: é mais eficiente, consegue atingir altas temperaturas rapidamente e permite maior precisão e controle da temperatura. Além disso, tem o melhor custo-benefício entre todos os tipos de fogão.
Como escolher o fogão industrial ideal?
Existem vários aspectos a se considerar na hora de comprar um fogão industrial. O tamanho, a capacidade, o material de fabricação, o custo-benefício e a fonte de energia usada são algumas das características que influenciam a escolha. Confira algumas dicas para escolher o fogão industrial ideal para a sua cozinha:
Material do fogão
A maioria dos fogões industriais disponíveis no mercado são de aço carbono ou de inox. Muitos preferem a primeira opção por ser mais barata, no entanto, o inox é mais indicado para o uso em cozinhas industriais por ser mais resistente à corrosão e outros danos externos, o que faz com que sua durabilidade seja maior. No fim das contas, o custo-benefício acaba sendo melhor, já que o fogão se mantém preservado por mais tempo.
Quantidade de bocas
A quantidade de bocas (ou queimadores) do fogão também é um importante fator de escolha. Além de escolher o número de bocas, conforme a demanda, também se pode optar por queimadores simples ou duplos. Considere a seguinte “fórmula”:
- uma a duas bocas: modelos mais indicados para cozinhas pequenas e com pouco espaço disponível;
- quatro bocas: modelo recomendado para estabelecimentos de médio porte;
- seis bocas: modelo ideal para cozinhas industriais com bastante espaço, que precisam preparar diversas receitas simultaneamente;
- oito bocas: modelo perfeito para estabelecimentos com cardápio diversificado e com bastante espaço disponível;
- dez bocas: modelo que atende cozinhas industriais grandes, em que uma enorme variedade de pratos é preparada ao mesmo tempo.
Tamanho das grelhas e do perfil
Além da quantidade de bocas, o tamanho das grelhas (o local onde as bocas do fogão ficam apoiadas) também faz diferença. As medidas variam entre 30x30cm, 40x40cm e 50x50cm, e devem ser escolhidas de acordo com o tamanho das panelas que serão usadas.
Outro fator importante é o tamanho do perfil (aquele espaço entre as grelhas). As medidas variam entre 4cm, 7cm, 8cm e 10cm. Quanto maiores forem as panela usadas na cozinha industrial, maior deverá ser o perfil.
Fogão de alta ou baixa pressão
A pressão, nesse contexto, não está ligada à potência do fogão, mas sim se a chama fica espalhada ou concentrada num único ponto. Fogões de baixa pressão produzem chamas que aquecem a panela inteira por igual, o que faz com que os alimentos não queimem com facilidade. Por isso, são mais versáteis.
Os fogões de alta pressão, por sua vez, têm chamas mais concentradas no centro. Eles são mais adequados para cozinhas abertas/ao ar-livre, para alimentos que precisam de fervura e para frituras em geral.
Com ou sem forno
Também é importante decidir se um forno embutido é necessário. Os modelos equipados com forno são mais práticos e versáteis.
Por outro lado, dependendo da demanda, o forno embutido pode não ser suficiente: nesses casos, talvez valha a pena comprar o equipamento separadamente. Avalie de acordo com a necessidade de sua cozinha!
Fonte de energia
Finalmente, é importante decidir entre um fogão elétrico ou a gás (gás natural ou GLP). Conforme explicamos anteriormente, o fogão industrial a gás GLP é o mais indicado, devido ao alto poder calorífico do combustível. Isso faz com que esse tipo de fogão seja eficiente e tenha um excelente custo-benefício.
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Quais os cuidados necessários para manter um fogão industrial?
Para manter o fogão industrial em bom estado e evitar acidentes ou contaminações, há alguns cuidados a se tomar. Alguns deles são:
Faça uma limpeza regularmente
É importante fazer uma limpeza regular do fogão industrial, tanto por fora quanto por dentro. Isso evita o acúmulo de sujeira, gordura e resíduos que possam causar obstruções e prejudicar o desempenho do fogão.
Cheque as conexões de gás
As conexões de gás devem ser verificadas regularmente para garantir que não haja vazamentos. Isso é essencial para evitar acidentes, explosões ou até mesmo incêndios, além de prevenir contra o desperdício de gás. Atente também para o prazo de validade dos componentes, e substitua-os quando necessário.
Realize a manutenção das grelhas
As grelhas do fogão industrial devem ser limpas e checadas constantemente para garantir que estejam funcionando corretamente e sem obstruções.
Verifique as chamas
As chamas do fogão também devem ser verificadas regularmente para garantir que estejam uniformes e sem oscilações, o que pode indicar problemas com a pressão do gás ou outras questões.
Além disso, vale a pena atentar para a cor: chamas amareladas/alaranjadas são sinal de obstrução das bocas, enquanto chamas azuladas indicam um fogão em perfeito estado.
Substitua as peças danificadas
Se alguma peça do fogão estiver danificada, ela deve ser substituída imediatamente. Essa medida é importante tanto por questões de segurança como também para manter a eficiência do aparelho.
GLP para food service: saiba tudo!
O GLP é a fonte de energia mais adequada para o food service, pois é versátil, chega a qualquer região do país, permite controlar melhor a temperatura do fogão, é eficiente e muito econômico.
Para instalar GLP em sua cozinha industrial, é preciso contratar uma empresa especialista em serviços de instalação e abastecimento de gás, como a Consigaz.
Além de instalar a central de gás e fazer todos os testes necessários para garantir a segurança, a Consigaz também realiza o fornecimento conforme a demanda, de maneira personalizada, pelo sistema Bobtail de abastecimento a granel.
Com esse sistema inovador, não é preciso se preocupar com botijões de gás: o GLP é transferido do nosso caminhão abastecedor diretamente para um tanque fixo instalado no estabelecimento!
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