Na hora de comprar um fogão para a casa nova ou mesmo substituir o antigo, sempre bate aquela dúvida: qual modelo escolher: um fogão de indução ou um fogão a gás convencional? Qual oferece o melhor custo-benefício? Afinal, são tantas opções no mercado que fica difícil tomar a decisão.

A escolha do fogão deve ser feita com base em diversos critérios: o preço do aparelho, o consumo de energia mensal, a eficiência, o espaço disponível, entre outros. Para ajudar nessa tarefa, vamos explicar como funciona cada modelo e quais são os prós e contras de cada um. Acompanhe!

O que é o fogão de indução?

O fogão de indução é um tipo de fogão moderno que usa uma corrente eletromagnética para aquecer panelas e frigideiras, sem necessidade de fogo. Sob as bocas do equipamento, há uma bobina de metal. Ao ligar a energia, cria-se uma corrente alternada sobre essa bobina, que cria um campo magnético invisível. Quando esse campo entra em contato com a panela, produz calor.

Então, resumidamente: ao contrário dos fogões convencionais que utilizam uma chama (no caso dos modelos a gás) ou uma resistência (no caso dos fogões elétricos) para gerar calor, o fogão de indução usa o campo magnético para criar correntes elétricas dentro da panela posicionada na mesa vitrocerâmica do fogão, fazendo com que as moléculas dos alimentos se movimentem, causando o aquecimento.

Segurança e eficiência

Nesse processo, não há dispersão de calor, o que torna esse tipo de fogão muito eficiente. Vale lembrar que, sem uma panela sobre a boca do fogão, ele não produz calor. E, ao retirar a panela, o calor se dissipa rapidamente. Dá até para pôr a mão sem queimar!

Além disso, eles são capazes de aquecer a comida mais rapidamente do que os fogões convencionais, o que pode ajudar a economizar tempo e energia. No entanto, além de serem bem mais caros, os fogões de indução exigem panelas e frigideiras feitas de materiais apropriados, como ferro fundido ou aço inoxidável.

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Quais as diferenças entre o fogão de indução e o fogão a gás?

Existem várias diferenças entre o fogão de indução e o fogão a gás. A principal delas diz respeito à fonte de energia. Enquanto o fogão convencional usa GLP ou gás natural como combustível, o fogão de indução usa a energia elétrica. O modelo a gás gera calor por meio de chamas e o modelo por indução usa uma corrente eletromagnética.

Eles diferem também quanto à eficiência energética. O GLP é o campeão em eficiência quando comparado à energia elétrica e ao gás natural, portanto, já apresenta um ótimo desempenho. 

Outra diferença diz respeito à segurança. No fogão de indução, não é preciso lidar com fogo nem com superfícies muito quentes, evitando incêndios e queimaduras.

Panelas específicas

Há que se considerar também uma diferença quanto às panelas que podem ser utilizadas. O fogão convencional a gás admite o uso de qualquer panela, independentemente do material. Já o fogão de indução só funciona com panelas metálicas, com fundo de aço, multicamadas ou de ferro fundido.

Uma dica para saber se a panela ou frigideira pode ser usada num fogão de indução: ponha um ímã no fundo, na parte externa. Caso grude, o uso está liberado.

Custo-benefício

Os fogões também diferem quanto ao preço. O fogão de indução é muito mais caro do que o fogão a gás, tanto em termos de preço de compra quanto de instalação. Além disso, a fatura da eletricidade é mais cara que a do GLP, o que faz com que a conta também seja mais alta no longo prazo.

Há que se considerar, ainda, que o fogão de indução não tem forno, que precisa ser comprado à parte, e isso gera mais um gasto adicional. Como vimos, também pode ser preciso comprar novas panelas, o que gera ainda mais custos.

Quais as diferenças entre o fogão de indução e o cooktop a gás?

Embora esteticamente esses dois tipos de fogões sejam semelhantes, existem várias diferenças entre um fogão de indução e um cooktop a gás. Para começar, eles usam fontes de calor diferentes. O de indução, como dissemos, funciona a partir de um campo magnético, enquanto o cooktop a gás utiliza o gás natural ou o GLP como combustível.

O fogão de indução é mais seguro do que o cooktop a gás, porque a boca só esquenta quando há uma panela posicionada, minimizando o risco de acidentes. Por isso, acaba sendo uma boa escolha em casas com crianças, por exemplo.

As panelas que podem ser usadas também são diferentes. Assim como no fogão convencional, qualquer material pode ir no cooktop a gás. Mas, para funcionar no fogão de indução, as panelas precisam ser fabricadas em materiais específicos, como ferro fundido ou aço inox com fundo triplo.

Praticidade e custo-benefício

Quanto à praticidade, existem algumas diferenças. No que diz respeito à limpeza, o fogão de indução é mais fácil de limpar do que o cooktop a gás, porque a superfície não fica quente e os alimentos que derramam não ressecam nem queimam, de modo que a limpeza pode ser feita imediatamente. Mas, em geral, o cooktop a gás também não acumula muita sujeira e gordura, e é mais simples de higienizar do que um modelo convencional.

Uma das maiores diferenças diz respeito à acessibilidade, tanto no que se refere ao preço quanto à disponibilidade nas lojas. O fogão de indução geralmente é mais caro do que o cooktop a gás e também mais difícil de encontrar à venda.

Assim, enquanto o cooktop a gás oferece mais flexibilidade em termos de escolha de panelas e é mais barato, o fogão de indução é mais preciso, seguro e fácil de limpar.

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Qual é o melhor modelo de fogão?

Mas, afinal, qual é o melhor modelo de fogão disponível no mercado e como escolher o ideal para a sua necessidade? Conheça alguns critérios que você deve levar em conta na hora de fazer a sua escolha:

Preço

Indiscutivelmente, o preço é um ponto positivo do fogão a gás convencional. Os modelos a gás tradicionais e até mesmo os modernos cooktops são muito mais baratos do que os fogões de indução, o que os tornam uma alternativa com melhor custo-benefício.

Durabilidade

Os fogões a gás são conhecidos por sua durabilidade e robustez. Eles podem suportar anos de uso intenso sem comprometer o desempenho.

Os fogões de indução, por sua vez, são modelos mais frágeis e delicados, o que pode comprometer a sua durabilidade.

Velocidade de cozimento

O GLP é uma fonte de energia mais eficiente do que a eletricidade. Ele permite produzir mais calor em menos tempo e gastando menos combustível, e essa eficiência se traduz em uma velocidade maior de cozimento

Além de ficarem prontos mais rapidamente, os alimentos também são preparados de maneira mais uniforme num forno a gás.

Versatilidade e compatibilidade com panelas

Ao contrário dos fogões de indução, que exigem panelas específicas com fundo magnético, os fogões a gás são compatíveis com qualquer tipo de panela, desde os modelos de alumínio até os de ferro fundido. Isso os torna mais flexíveis e práticos.

Além disso, fogões a gás tradicionais contam com forno embutido, o que não acontece com os fogões de indução, em que o forno precisa ser adquirido separadamente. Tudo isso faz com que os fogões a gás sejam bem mais versáteis.

Custo operacional

O custo do gás, especialmente em áreas onde o GLP é mais barato e facilmente acessível, pode ser significativamente menor do que o custo da eletricidade. Isso resulta em mais economia no longo prazo.

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Com base nos critérios que apresentamos neste artigo, você pode escolher quais são as suas prioridades na hora de comprar um fogão e qual é o modelo mais indicado.

O fogão de indução pode ser uma alternativa válida para quem precisa evitar acidentes com crianças ou animais domésticos. Além disso, é prático e fácil de limpar. No entanto, o custo-benefício deixa a desejar: o valor do GLP é mais acessível do que o da energia elétrica, o que torna o fogão a gás mais vantajoso.

Os custos aumentam se pensarmos que o fogão de indução não tem forno, que precisa ser comprado à parte, e não é compatível com todo tipo de panela, sendo necessário gastar mais para adquirir panelas específicas para o uso com esse equipamento. Além disso, ele é mais frágil e menos durável, e também menos eficiente do que os modelos a gás.

Se você precisa de um fogão mais econômico, compacto, que pode ser usado com as panelas que já tem em casa e que tem um custo mais baixo de manutenção, o cooktop a gás pode ser a melhor escolha.

Já se você prefere algo mais simples, barato e tradicional, usa muito o forno e espaço não é um problema em sua cozinha, o fogão convencional pode ser a melhor opção. Nesses casos, o básico sempre funciona! 

Em última análise, é importante avaliar suas necessidades e preferências pessoais para determinar qual fogão oferece o melhor custo-benefício para você.

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