A pasteurização é um processo amplamente utilizado na indústria alimentícia, pois ajuda a eliminar os agentes patogênicos dos alimentos e prolongar a sua vida útil. Esse processo industrial pode ser feito com mais eficiência se o tanque para pasteurização for alimentado por GLP, uma fonte de energia limpa, econômica e de alto desempenho.
Neste artigo, vamos explicar o que é a pasteurização, por que ela é tão importante para a indústria e quais são seus benefícios. Também vamos apresentar os fatores que influenciam na qualidade do processo e mostrar como torná-lo mais eficiente.
Como funciona a pasteurização?
A pasteurização é um processo industrial em que os alimentos são aquecidos a temperaturas acima de 60º C e, em seguida, resfriados, com o objetivo de eliminar a maior parte dos micro-organismos presentes e torná-los próprios para o consumo. Esse processo é feito num equipamento específico chamado tanque de pasteurização.
Em geral, utiliza-se a pasteurização para conservar alimentos perecíveis. Entre os alimentos e bebidas que podem ser pasteurizados estão o leite, cerveja, claras de ovos, molhos como mostarda e ketchup, queijos, entre outros. Além de reduzir a carga microbiana e prolongar o tempo de prateleira, a pasteurização também ajuda a preservar o sabor, o aroma e os nutrientes e a estabilizar os produtos.
Existem dois tipos de pasteurização na indústria: a lenta e a rápida. Na pasteurização lenta, o alimento é aquecido com agitação a uma temperatura de cerca de 65°C por 30 minutos, em um trocador de calor munido de agitador. Após esse processo, é resfriado a uma temperatura entre 4 e 6°C. Esse tipo de pasteurização é mais usado em quantidades menores de alimentos.
Já na pasteurização rápida, o alimento é aquecido em temperaturas mais altas, entre 72 e 75°C por 15 segundos e, em seguida, é resfriado com água gelada a uma temperatura de 4 a 6°C. É um processo mais ágil, ideal para pasteurizar maiores volumes.
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Benefícios da pasteurização
A pasteurização traz benefícios para os fabricantes de alimentos e para os consumidores. Para os produtores, ela é vantajosa porque reduz o desperdício de produtos por deterioração precoce e diminui a necessidade de usar conservantes. Os alimentos têm uma vida útil mais longa e mantêm seu sabor, seu aroma e sua qualidade nutricional intactos.
Para o consumidor, o benefício é na saúde. A pasteurização elimina a maior parte dos micro-organismos presentes nos alimentos e evita a transmissão de doenças. Por isso, alimentos pasteurizados são seguros para o consumo. Isso é especialmente importante no caso de pessoas com saúde mais frágil ou que tenham o sistema imunológico comprometido.
O que influencia na qualidade da pasteurização?
Existem diversos fatores que interferem na qualidade da pasteurização, como a temperatura e o tempo. Como vimos, é possível fazer a pasteurização lenta e a pasteurização rápida. A rápida, além de mais veloz, também tem maior eficácia na redução bacteriana: de 99,5%. A lenta, por sua vez, tem eficácia de 95%.
Outros fatores que afetam a qualidade do processo são o controle de umidade, a higiene e a limpeza dos equipamentos, além da manutenção adequada das máquinas utilizadas. Para uma pasteurização mais eficiente, é fundamental ter os devidos cuidados com o maquinário e realizar o processo nas condições ideais.
Por que você deve tornar a pasteurização mais eficiente?
É possível tornar a pasteurização de alimentos e bebidas mais eficiente. Conheça alguns dos benefícios de melhorar o processo de pasteurização:
Redução de custos
Utilizar uma fonte de energia eficiente para realizar a pasteurização ajuda a reduzir custos operacionais na indústria, uma vez que passa a gastar menos combustível para gerar uma quantidade maior de energia, e em menos tempo. A economia permite que a indústria aproveite melhor seus recursos, invista em equipamentos mais modernos e alcance uma lucratividade maior.
Melhora da qualidade do produto
Uma pasteurização mais eficiente tem um desempenho melhor na eliminação de micro-organismos e leva a uma melhora na qualidade dos produtos. Os alimentos permanecem conservados por mais tempo, têm seu sabor, aroma e demais características preservados e mantêm sua composição nutricional. Isso é fundamental para a indústria ganhar competitividade.
Conformidade com as normas regulatórias
Ter um processo de pasteurização eficiente, como dissemos, leva à maior eficácia na diminuição bacteriana e permite que os alimentos estejam próprios para o consumo por mais tempo. Isso é fundamental para manter a conformidade com os órgãos regulatórios, como a Anvisa, e com as normas de segurança alimentar. Assim, a indústria evita problemas com a comercialização dos produtos.
Satisfação do cliente
Com produtos de melhor qualidade, que tenham suas características (como sabor e aroma) preservadas e uma vida útil mais longa, a satisfação dos clientes também aumenta. Eles passam a priorizar os alimentos que sofreram um processo de pasteurização mais eficiente e a indústria se torna mais competitiva e lucrativa.
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Pasteurização com GLP
Como vimos até aqui, o processo de pasteurização é importantíssimo para a indústria alimentícia e pode se tornar mais eficiente com uma fonte de energia de alto desempenho. O GLP (Gás Liquefeito do Petróleo) é a melhor opção para realizar a pasteurização de alimentos, já que conta com características que o tornam muito vantajoso.
Você provavelmente conhece o GLP como “gás de cozinha”. Mas essa não é a sua única função. Pelo contrário, trata-se de um combustível muito versátil, que tem ampla aplicação na indústria. Entre outras coisas, pode ser usado como fonte de energia para equipamentos de pasteurização.
A composição do GLP é majoritariamente uma mistura dos hidrocarbonetos butano e propano, gases que não participam do efeito estufa e que têm uma combustão limpa. Ele normalmente é comercializado em sua forma líquida e armazenado em cilindros.
Para a indústria, o abastecimento costuma ser feito a granel, através de um sistema chamado Bobtail no qual o gás é transferido de um caminhão abastecedor diretamente para um tanque estacionário instalado nas dependências da empresa. A vantagem disso é que o fornecimento é programado, sem necessidade de interromper a produção da indústria.
O uso do GLP industrial é totalmente seguro quando as normas de segurança relativas à instalação e ao uso de gás são seguidas. Por isso, a importância de contar com um parceiro de confiança para instalar e abastecer a indústria, além de realizar manutenção preventiva periódica e prestar suporte quando necessário.
Vantagens da pasteurização com GLP
Uma das principais vantagens de usar GLP nos processos de pasteurização é a eficiência dessa fonte de energia. Por ter alto potencial calorífico, o GLP permite produzir mais em menos tempo e consumindo menos combustível. Isso gera uma grande economia para a indústria e faz com que o custo-benefício do gás seja alto.
Para se ter uma ideia, o poder calorífico de um quilo de GLP é dez vezes superior ao de um quilowatt, o que o torna uma fonte de energia bem mais vantajosa do que a eletricidade. Também tem um custo-benefício melhor do que o da lenha.
Em relação ao gás natural, também há muita diferença: um quilo de GLP é capaz de produzir até 11.750 quilocalorias, enquanto a mesma quantidade de gás natural produz somente 9.400 quilocalorias. Além disso, o GLP pode ser até 26% mais barato do que o gás natural.
Outro benefício para a indústria é o amplo alcance do GLP, que cobre todo o território nacional, chegando a lugares onde os gasodutos não chegam. Como não depende de canalizações, de obras, de investimento em infraestrutura nem de acordos entre países, e pode ser facilmente transportado, o GLP pode ser usado até mesmo em locais muito afastados dos grandes centros, como costuma ser o caso das indústrias.
O GLP também é uma fonte de energia limpa, com baixa emissão de resíduos. Além de ser ecologicamente mais sustentável, esse fator é importante na indústria alimentícia pois evita a contaminação das matérias-primas. Com o GLP, não há risco de contaminar os alimentos, pois sua combustão não gera poluentes.
Outra grande vantagem da pasteurização usando equipamentos a gás GLP é a possibilidade de controlar a temperatura durante o processo. Como vimos, a pasteurização, seja ela rápida ou lenta, é feita numa temperatura específica.
Isso exige um rígido controle, que só é possível com uma fonte de energia de alto poder calorífico como o GLP. Esse controle apurado de temperatura torna o processo mais eficiente e é refletido na qualidade do produto final.
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O melhor fornecedor de GLP para a indústria é a Consigaz
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