O agronegócio é um dos setores mais relevantes para a economia brasileira, e a plantação de feijão é uma das atividades de maior impacto. Para exportar o feijão e abastecer o mercado nacional da forma adequada, é imprescindível que os grãos tenham a maior qualidade possível.

Neste artigo, vamos explicar como é o processo da plantação de feijão, quais são os fatores que influenciam na qualidade dos grãos e que medidas adotar para melhorá-los.

Relevância do feijão para a economia e a cultura do Brasil

O feijão é um dos principais alimentos das famílias brasileiras. A combinação com arroz faz parte da nossa cultura, por isso o consumo do grão no país é bastante alto.

Além da sua importância cultural, o feijão é um produto agrícola de enorme relevância para o agronegócio brasileiro. Para você ter uma ideia, o Brasil é, hoje, um dos maiores produtores do grão no mundo. Trata-se, portanto, de um alimento amplamente consumido no mercado doméstico e bastante exportado.

De acordo com dados da Conab, o feijão deverá registrar um aumento de 9,7% na produção total na safra 2023/2024, ultrapassando as 3,3 milhões de toneladas. No entanto, para que os produtores alcancem um bom índice de produtividade, é necessário prestar atenção em cada etapa da plantação do grão.

Leia também: Como melhorar o processo de beneficiamento do algodão?

Processo de plantação do feijão

O processo da plantação de feijão é longo e envolve vários detalhes. Conheça cada uma das etapas do cultivo do alimento a seguir:

Escolha da variedade de feijão

O primeiro passo é escolher a variedade de feijão que será cultivada. No Brasil, algumas das mais comuns são o feijão preto, o feijão branco, o feijão fradinho, o feijão carioca, o feijão de corda, o feijão vermelho, o feijão mulatinho e o feijão manteiga.

Além de levar em conta as características específicas de cada variedade, é importante escolher as sementes mais adaptadas ao tipo de solo. O sucesso da lavoura depende disso, uma vez que algumas variedades são mais resistentes a pragas e doenças e a estresses abióticos. Escolher a variedade mais adequada minimiza o risco de que tais fatores prejudiquem a produtividade da plantação.

Preparo do solo

Escolhidas as sementes para serem plantadas, é hora de preparar o solo. Tenha em mente que as sementes de feijão se desenvolvem melhor em solos fofos, ricos em matéria orgânica e sem encharcamento. Para que a produtividade da lavoura seja elevada, é preciso tomar alguns cuidados no preparo do terreno para o plantio.

Uma das principais exigências é a adubação correta do solo. Entre os macronutrientes, os principais são nitrogênio, fósforo e potássio. Uma boa adubação é necessária para o sucesso da lavoura, já que corrige os níveis de nutrientes no solo e os mantém equilibrados durante a atividade agrícola. Dessa forma, os feijoeiros produzem mais e com uma qualidade melhor.

Além disso, é preciso garantir que o pH esteja adequado, entre 6 e 7, e que a saturação esteja acima de 70%. Para alcançar esses resultados, é necessário fazer uma análise química do solo a cada dois ou três anos. Isso garante que o terreno terá a fertilidade de que o feijão precisa para se desenvolver plenamente.

Plantio

O próximo passo é o plantio em si. A primeira coisa a ser observada é a época ideal para plantar feijão. O melhor período do ano para esse tipo de plantação varia conforme a região e o clima, mas, em geral, é entre setembro e dezembro, a chamada época das águas

Porém, no Brasil, o cultivo também pode ser feito em outras épocas, como a das secas (entre janeiro e março) e a época de inverno (entre abril e agosto).

Além disso, é preciso planejar bem como será feita a plantação. Fatores como o espaçamento entre as plantas, a densidade e a profundidade de plantio, bem como as técnicas de cultura utilizadas, são essenciais para um produto de boa qualidade.

De acordo com pesquisas da Embrapa, os melhores rendimentos são obtidos com espaçamentos de 40 a 60 cm entre as plantas e com 10 a 15 plantas por metro.

A densidade de plantio é outro fator relevante para a qualidade da produção. Para o feijão, a densidade adequada é aquela em que a plantação recobre toda a área plantada durante o florescimento. A média é de no mínimo 10 e no máximo 15 sementes por metro, com um número de plantas que varia entre 250 e 300 mil plantas por hectare.

Por fim, é preciso levar em conta a profundidade da semeadura do feijão, que é influenciada pelo tipo de solo. No caso de solos arenosos, a profundidade de plantio ideal é entre cinco e seis centímetros. Já em solos argilosos, a profundidade ideal é de três a quatro centímetros.

Cuidados durante o cultivo

Por fim, é preciso tomar alguns cuidados específicos durante o cultivo, como, por exemplo, realizar a irrigação adequada, de acordo com o tipo de solo e a variedade de feijão. Também é importante realizar o controle de pragas e doenças na lavoura, bem como o combate às ervas daninhas.

Um dos métodos mais eficazes de controle de pragas e ervas daninhas é a queima com o uso de GLP. Essa técnica evita o uso excessivo de agrotóxicos e contribui para a qualidade do grão de feijão.

Leia também: Como otimizar o ciclo de refrigeração no agronegócio?

Fatores que influenciam a qualidade dos grãos

Existem alguns fatores que influenciam bastante na qualidade dos grãos do feijão. Veja quais são os principais:

Tipo das sementes

É preciso atentar para o tipo e a qualidade das sementes utilizadas. Garanta que elas sejam de alta qualidade e certificadas, porque isso será refletido na qualidade do produto final.

Condições climáticas

As condições climáticas também afetam a qualidade dos grãos. Por isso, atente à temperatura, à umidade e à luz, entre outros fatores ambientais.

Práticas agrícolas

As práticas agrícolas adotadas também influenciam na qualidade dos grãos. A rotação de culturas e o uso de fertilizantes orgânicos garantem uma colheita mais saudável e um feijão de melhor qualidade.

Como melhorar a qualidade dos grãos de feijão?

Já sabemos os fatores que influenciam na qualidade dos grãos de feijão. Agora, é hora de entender como melhorá-la. Confira as principais orientações:

Seleção e armazenamento de sementes

A seleção das sementes, como vimos, deve ser feita de acordo com a qualidade do solo. É preciso escolher grãos de alta qualidade e certificados.

Além disso, o armazenamento das sementes deve ser feito em um local limpo, arejado, seco, frio e com pouca luminosidade. Esses cuidados garantem uma produção de alta qualidade.

Técnicas de colheita

Também é importante utilizar as técnicas de colheita mais adequadas, bem como escolher a época ideal para iniciar essa etapa.

A colheita do feijão pode ser realizada de forma manual, semimecanizada ou mecanizada. O melhor momento para a colheita é logo depois da maturidade fisiológica do feijão, o que costuma acontecer entre 80 e 100 dias após a germinação. Normalmente, as vagens deixam de ser verdes e atingem um tom de palha. Essa mudança na coloração é um indicativo de que está na época ideal de colheita.

Em geral, quando a área é pequena e a produção tem menor volume, a colheita é feita manualmente. Nesse método, as plantas são arrancadas e secas, e a separação dos grãos da vagem também é feita de modo manual.

Na colheita semimecanizada, por sua vez, parte do processo é feita manual e parte é mecanizada. As plantas são arrancadas manualmente, mas as demais etapas têm ajuda de máquinas.

Já a colheita mecanizada está mais presente em áreas maiores, com um grande volume de produção, para tornar a operação mais rápida. É utilizada uma máquina para arrancar as plantas, separar os grãos da vagem e as demais etapas.

Pós-colheita

Por fim, os procedimentos pós-colheita também são determinantes para a qualidade do feijão. Depois da colheita, a umidade dos grãos deve estar abaixo de 13%.

Os grãos devem ser armazenados em local protegido, seco, arejado, livre de umidade, com baixa luminosidade. Os sacos de grãos também não devem ter contato com o chão. Todos esses cuidados evitam a deterioração do produto.

Além disso, é preciso realizar a inspeção e a classificação dos grãos para a comercialização, selecionando os de melhor qualidade.

Secagem dos grãos com GLP

A secagem dos grãos, ou seja, o processo físico de remoção da umidade, é uma etapa importantíssima do processo de cultivo do feijão, interferindo diretamente na qualidade do produto final. Ela também influencia na produtividade da lavoura, já que grande parte dos grãos são perdidos quando a secagem não é efetiva.

Estima-se que a secagem representa entre 10% e 15% da energia total da etapa de pós-colheita. Por isso, para otimizar esse processo, é importante contar com uma fonte de energia eficiente e econômica, de alto poder calorífico, como o GLP.

Além de ter alto desempenho, o GLP permite controlar melhor a temperatura, algo necessário para que a secagem seja eficaz.

O processo de secagem usando GLP é relativamente simples e de baixo custo. É utilizada uma máquina especial, uma espécie de secador, alimentado pelo combustível. Os grãos de feijão são colocados em uma câmara de secagem, em que o ar aquecido pelo GLP passa pela massa de grãos, através de um fundo falso formado por uma tela perfurada.

O GLP promove uma secagem constante e uniforme, garantindo a condição de secagem ideal para os grãos de feijão.

Vantagens do uso de GLP na secagem do feijão

Conheça as principais vantagens do uso de GLP na secagem dos grãos de feijão:

Controle preciso da temperatura

Devido ao alto poder calorífico do GLP, ele permite um controle muito mais apurado da temperatura, algo necessário para uma secagem eficiente. Assim, o processo pode se dar de forma constante e uniforme. 

Menor incidência de fungos e pragas

Com uma secagem mais eficaz, os grãos ficam menos suscetíveis a fungos e outras pragas favorecidas pela umidade excessiva.

Leia também: Maturação de frutos com gás GLP: saiba mais

Conte com a Consigaz para abastecer o agronegócio

O feijão é um dos produtos agrícolas mais relevantes para a economia brasileira, e seu cultivo requer alguns cuidados. É preciso, sobretudo, ter um método de secagem de grãos eficiente, que permita um controle preciso da temperatura e da umidade para garantir a qualidade do produto final. E a melhor maneira de alcançar isso é com o uso do GLP.

O GLP na secagem de grãos de feijão é uma solução segura, prática e confiável, que permite controlar melhor a temperatura e a umidade e garantir a excelência do feijão, que será então exportado ou abastecerá as despensas das famílias brasileiras.

Para aproveitar os benefícios do GLP na secagem de grãos, é preciso contar com uma fornecedora de gás de confiança, como a Consigaz. 

A Consigaz atua no mercado de instalação e distribuição de gás há mais de 40 anos, inclusive abastecendo o agronegócio, e conta com a expertise necessária para prestar um serviço de excelência.

Além do suporte eficiente e do serviço de qualidade, temos como diferencial o uso de tecnologia para trazer mais praticidade aos clientes. Empresas e clientes Conta SIM podem utilizar o App Grupo Consigaz para realizar a gestão do consumo e acionar o suporte. Já o portal do cliente e o canal do WhatsApp da Consigaz podem ser usados para fazer a solicitação de serviços e baixar a 2ª via do boleto, entre outras funcionalidades.

A Consigaz é a parceira ideal para fornecer GLP ao agronegócio e ajudar a otimizar a plantação de feijão e outros produtos agrícolas. Entre em contato conosco e solicite um orçamento.