O processo de produção de cervejas artesanais é complexo, delicado e envolve várias etapas para que o produto final tenha a qualidade necessária para agradar os clientes. Uma das etapas essenciais da produção é a brassagem da cerveja, um dos estágios iniciais e de fundamental importância para uma bebida saborosa.

A brassagem da cerveja tem alguns requisitos especiais: é um processo que exige uma temperatura constante, caso contrário, a cerveja artesanal não terá aquele sabor único que tanto vem conquistando o público. Para que a brassagem seja realizada da forma adequada, é preciso usar uma fonte de energia eficiente, que renda bem e permita controlar a temperatura durante o cozimento.

Neste artigo, vamos explicar no que consiste exatamente a brassagem da cerveja, por que ela é uma etapa tão importante da produção e como otimizar esse processo em sua cervejaria usando uma fonte de energia de alto desempenho como o GLP. Acompanhe!

O papel da brassagem na produção de cerveja

A brassagem é a etapa inicial da produção de cervejas artesanais, em que os grãos de malte são cozidos em água quente a fim de extrair açúcares fermentáveis e outros elementos que farão com que a cerveja adquira sabor, cor e corpo.

A conversão do amido presente nos cereais em açúcares é fundamental para que a cerveja produzida seja saborosa e tenha o teor alcoólico esperado. Daí a importância de realizar a brassagem da maneira correta.

O processo de brassagem de cerveja funciona da seguinte maneira:

Moagem do malte

Antes de iniciar o processo de brassagem, o malte é moído para que seus grãos sejam quebrados em pedaços menores. Isso aumenta a área de superfície do malte e facilita a extração dos açúcares durante o processo.

Mistura com água quente

Em seguida, os grãos de malte moídos são misturados com água quente numa tina de brassagem. Nesse processo, a temperatura da água deve ser rigorosamente controlada: ela precisa permanecer constante em uma faixa específica, que pode ser entre 62°C e 72°C.

Descanso dos grãos

Após a etapa anterior, os cereais devem descansar na água quente por um determinado período, que costuma ser entre 60 e 90 minutos. Durante esse tempo de repouso, as enzimas presentes no malte convertem os amidos dos grãos em açúcares fermentáveis.

Leia também: GLP para cervejaria: otimize sua produção!

Clarificação

Passado o período de descanso, a mistura resultante de água e açúcares é filtrada para separar os sólidos dos líquidos, o que pode ser feito por meio de um processo de filtragem ou recirculação.

Lavagem dos grãos

Depois que ocorre a clarificação, os grãos são lavados com água quente a fim de extrair o máximo de açúcares possíveis dos cereais.

Mosturação

O mosto (mistura de água e açúcares) já filtrado e lavado é, então, transferido para a caldeira de fervura. Lá, é fervido com lúpulo e outros ingredientes adicionais, dependendo do tipo de cerveja a ser produzida.

Fervura

A etapa seguinte é a fervura. Durante esse processo, o mosto é fervido por um período de 60 a 90 minutos. Isso serve para esterilizar a mistura e para extrair os óleos essenciais e compostos de amargor dos lúpulos adicionados.

Resfriamento

Após ser fervido, o mosto é resfriado rapidamente para atingir uma temperatura adequada para a fermentação, geralmente entre 18°C e 24°C, dependendo da cepa de levedura utilizada.

Fermentação

Em seguida, ocorre a etapa de fermentação, em que o mosto resfriado é transferido para um fermentador, onde a levedura é adicionada. Durante a fermentação, a levedura converte os açúcares em álcool e dióxido de carbono, produzindo assim a cerveja.

Maturação e engarrafamento

Por fim, depois da fermentação, a cerveja costuma ser levada para a maturação. Após um período maturando, é finalmente engarrafada e comercializada.

 

O que é GLP?

GLP é o Gás Liquefeito do Petróleo, que você provavelmente conhece como gás de cozinha. Apesar desse nome, ele está bem longe de ser útil apenas para o preparo de alimentos. Pelo contrário, trata-se de um combustível extremamente versátil, que pode ser utilizado para várias finalidades, inclusive na brassagem de cerveja.

A característica que mais chama a atenção no GLP é o seu alto poder calorífico. Isso significa que ele tem um potencial enorme de gerar uma grande quantidade de calor em pouco tempo. Assim, permite produzir mais energia gastando menos combustível. Por isso, tem um excelente rendimento e é bastante eficiente.

Além de ter um desempenho excepcional e ser muito econômico, o GLP também tem como diferencial o fato de ser fácil de transportar e comercializar. Por esse motivo, ele chega a todas as regiões do Brasil, o que pode ser uma grande vantagem para indústrias e estabelecimentos afastados dos grandes centros e que não contam com canalização de gás natural.

Leia também: Pasteurização com GLP: como tornar o processo mais eficiente?

Benefícios do GLP para a brassagem

O GLP é especialmente útil para o processo de brassagem de cerveja por vários motivos. O principal deles é a sua eficiência e a economia que ele pode gerar para o produtor, como já enfatizamos no tópico anterior. Mas essa não é a única vantagem de optar pelo GLP na produção de cervejas.

Por ter alto poder calorífico, o GLP permite controlar melhor a temperatura durante o processo de brassagem, resultando num rendimento melhor e em um produto de mais qualidade. Além disso, ele é muito eficiente para garantir o cozimento adequado do malte, convertendo o amido em açúcares de forma eficaz.

A alta capilaridade é outro benefício, especialmente quando a produção de cerveja acontece em áreas mais afastadas. Não importa onde a cervejaria está localizada, é certo que o GLP irá chegar até lá.

GLP x outras fontes de energia

Conforme enfatizamos nos tópicos anteriores, o GLP é um combustível extremamente eficiente. O seu desempenho é melhor do que o de outras fontes de energia, como a eletricidade e o gás natural.

Para você ter uma ideia da economia que ele gera, saiba que 1kg de GLP é capaz de gerar até dez vezes mais calor do que a quantidade equivalente em Kw, sendo muito mais eficiente que a energia elétrica.

Em relação ao gás natural, o GLP também apresenta vantagens, uma vez que 1kg do combustível pode fornecer até 11.750 kcal de energia, ao passo que 1kg de gás natural é capaz de gerar 9.400 kcal.

Não é só na eficiência e na economia que o GLP se destaca. Como dito, o processo de brassagem de cerveja exige uma temperatura alta e constante para o cozimento dos grãos. Caso contrário, o resultado não será uma cerveja de qualidade.

Nesse ponto, o GLP pode ajudar, já que ele permite controlar a temperatura de modo mais preciso e, assim, contribuir para a produção de uma bebida mais saborosa.

Como escolher um fornecedor de GLP?

Agora que você já sabe qual é a importância do processo de brassagem na produção de cervejas e o papel de uma fonte de energia eficiente como o GLP, só falta escolher um fornecedor de gás confiável para abastecer a sua cervejaria. Confira algumas dicas de como fazer a melhor escolha:

Leve em conta a reputação e a experiência do fornecedor

A instalação e o fornecimento de gás para empresas devem ser realizados por fornecedores experientes, que já atuem há bastante tempo no mercado e tenham uma boa reputação. Isso vai garantir a segurança no abastecimento e no manuseio de GLP.

Confirme a oferta de manutenção preventiva

Para que o uso do gás seja seguro, é essencial que a empresa fornecedora ofereça manutenção preventiva periódica na central de gás e nas tubulações, garantindo que tudo esteja funcionando plenamente.

Considere o custo-benefício

Por fim, leve em consideração o custo-benefício da empresa. É preciso que o valor do serviço seja compatível com a qualidade que a fornecedora oferece.

Leia também: Como é feita a secagem de grãos na indústria?

Otimize o processo de brassagem da cerveja com a Consigaz

Como explicamos ao longo deste artigo, o processo de brassagem da cerveja requer uma fonte de energia eficiente e econômica, que permita controlar a temperatura com precisão e renda bastante. Por isso, o GLP é a melhor opção.

Para usufruir de todos os benefícios do GLP no processo de produção de cervejas, é muito importante contar com um fornecedor de confiança. Antes de fechar contrato com um fornecedor de gás, certifique-se de que a empresa é idônea, tem experiência, oferece suporte técnico eficiente e manutenção preventiva periódica e segue todas as normas de segurança.

A melhor empresa para fornecer GLP para seu negócio é a Consigaz. Com uma forte atuação no mercado de engarrafamento e comercialização de GLP há mais de 40 anos, a Consigaz conta com toda a experiência necessária para abastecer sua empresa e oferece um suporte personalizado e ágil, com a segurança de que você precisa.

Entre os diferenciais da Consigaz está o App Grupo Consigaz, disponível para empresas e Conta SIM. Nele, é possível solicitar serviços como instalação e religue de gás, pagar faturadas atrasadas, controlar o consumo e muito mais. Além disso, contamos com outros canais de relacionamento: nosso portal do cliente e nosso canal de WhatsApp para solicitar diversos serviços e obter a 2ª via do boleto para pagamento.

O melhor é que o GLP é uma fonte de energia versátil, que pode ser usada não só no processo de brassagem da cerveja como em outras atividades industriais. Quer contar com a expertise da Consigaz para fornecer GLP e otimizar as operações de seu negócio? Então entre em contato através do nosso site e solicite um orçamento agora mesmo!