A organização de uma cozinha profissional é importante não só por questões de segurança e higiene, mas também para a produtividade do estabelecimento. Manter tudo organizado e sob controle confere mais eficiência aos processos, o que se reflete na experiência dos clientes. Neste post, mostramos como organizar cozinha de restaurante e entregar pratos ainda melhores.

Por que é importante manter a cozinha do restaurante organizada?

Manter a cozinha do restaurante limpa, arrumada e organizada é, acima de tudo, uma questão de higiene e biossegurança. Afinal, a organização contribui para evitar contaminações e otimiza o controle da validade dos ingredientes.

Com tudo em seu devido lugar, dificilmente um produto vai vencer, pois a equipe vai visualizar com clareza tudo o que tem em estoque. Da mesma forma, a organização permite controlar melhor o que precisa ser reposto. Isso evita a frustração dos clientes com a falta de algum item do cardápio.

Mas não é só isso. Cuidar da organização também é essencial para manter o nível de excelência e qualidade do restaurante. Além disso, evita falhas no preparo das receitas, como, por exemplo, trocar o açúcar da sobremesa pelo sal ou errar o tempo de cozimento de um prato.

E não podemos deixar de mencionar a produtividade, que aumenta muito quando todos os processos da cozinha fluem de modo adequado. Uma cozinha organizada é uma cozinha eficiente, com pratos sendo preparados mais rapidamente, alimentos mais saborosos, melhor aproveitamento dos ingredientes e clientes mais satisfeitos.

A essa altura, você já deve ter se convencido da importância de manter as dependências da cozinha comercial em ordem. Agora, vamos às dicas práticas. Afinal, como organizar cozinha de restaurante de forma eficaz?

Como organizar a cozinha de restaurante? 8 dicas!

Manter a cozinha dentro dos padrões de qualidade e padronização pode ser desafiador. Afinal, a rotina de um restaurante é muito agitada! Mas, com algum planejamento, isso é perfeitamente possível. Confira como organizar cozinha de restaurante com nossas sugestões:

Crie o layout da cozinha conforme as necessidades

A cozinha de um restaurante pode ser estruturada de diversas maneiras. O ideal é que o layout seja planejado conforme as necessidades. Ele também deve ser prático e eficaz no que diz respeito à higienização, ao preparo e à montagem dos pratos.

Leve em conta o tamanho do estabelecimento, o espaço disponível, o número de membros da equipe, a demanda de produção e o tipo de receita servida. Uma lanchonete de fast food não costuma adotar o mesmo layout de uma cantina italiana tradicional, por exemplo.

Alguns dos layouts mais comuns são os seguintes:

  • linha de montagem;
  • ilha;
  • divisão em zonas;
  • balcões paralelos;
  • formato L;
  • formato U;
  • formato G.

Escolha materiais e equipamentos práticos e fáceis de limpar

Outro ponto importante diz respeito à praticidade da limpeza. Nem precisamos dizer que a cozinha de um restaurante precisa ser limpa e desinfetada de forma impecável para evitar contaminação, certo? E a melhor forma de garantir isso é justamente escolhendo os materiais certos.

Por exemplo, é imprescindível que as bancadas, as cubas, as torneiras e outras superfícies sejam fabricadas em material lavável, liso e resistente. Em geral, o aço inox é a melhor pedida, pois é fácil de limpar, não acumula limo e nem absorve os odores dos alimentos.

Também é importante ter cuidado quanto à parede, ao piso, aos rodapés e ao teto da cozinha. Devem ser impermeáveis, laváveis, resistentes à ação de produtos químicos usados na limpeza e não podem acumular bactérias e fungos/mofo. O acabamento deve ser liso. O piso, em especial, precisa ser antiderrapante.

O mesmo raciocínio vale para os equipamentos e utensílios usados na cozinha. Quanto mais fácil de higienizar, melhor.

Delegue funções para a equipe

Concentrar tarefas quase sempre leva à desordem. Se você quer saber como organizar cozinha de restaurante, precisa aprender a delegar funções, distribuindo as atividades entre os membros da equipe.

No caso de o estabelecimento contar com vários cozinheiros, é necessário determinar as atribuições de cada um, definindo quem se responsabiliza por cada prato ou quem assume cada passo do preparo.

Alguns dos cargos mais relevantes numa cozinha industrial são o chef, o subchef, o auxiliar de cozinha e o auxiliar de limpeza. Os serviços dos garçons, do maître, de confeiteiros, bartenders e baristas também são muito importantes. Quando cada um desempenha seu papel, o processo flui de uma forma muito mais organizada.

Padronize os processos de pedidos e preparos

É necessário ter uma padronização nos processos de pedidos e de preparo das receitas. Isso permite um controle de qualidade mais apurado e garante que cada prato que sai da cozinha esteja igualmente delicioso.

Limpe o espaço assim que sujar algo

Não dá para descuidar da limpeza! Uma cozinha limpa e higienizada é o mínimo que se espera de um bom restaurante. 

Para otimizar essa tarefa, o ideal é não deixar a sujeira se acumular. Além de ser anti-higiênico e favorecer a contaminação, demorar para limpar o que sujou atrasa os processos na cozinha e causa uma péssima impressão.

Isso também vale para a arrumação do ambiente. É necessário que cada utensílio ou aparelho esteja no local correto. Quem tirar qualquer coisa do lugar deve devolvê-la quanto antes, para facilitar o acesso e garantir que nada se perca dentro da cozinha.

Organize e identifique os insumos e preparos

O estoque de ingredientes também deve estar bem organizado. Os alimentos devem ser armazenados em local protegido da umidade e calor excessivo, com cada insumo no local correto. Para isso, vale criar categorias e seções na despesa.

Outra dica de ouro é dividir os alimentos e temperos em potinhos ou embalagens a vácuo e identificá-los com etiquetas contendo o nome do ingrediente, a data de fabricação e o prazo de validade. Esse hábito dá mais celeridade ao preparo dos pratos e permite controlar melhor o estoque.

Estabeleça regras internas

Todo estabelecimento precisa de regras para funcionar bem, e com os restaurantes não seria diferente. É importante estipular algumas normas quanto ao horário de trabalho, o escopo de atividades de cada membro, as vestimentas, as medidas de segurança e as regras de higiene.

Portanto, estipule regras internas e assegure-se de que elas sejam cumpridas por todo o time.

Siga as normas da vigilância sanitária

Finalmente, o restaurante precisa seguir as recomendações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Destaque para a Resolução RDC 216, que estabelece medidas a serem tomadas para evitar contaminação em restaurantes. Assim, em caso de inspeção na cozinha, não haverá o que temer!

Mais eficiência na cozinha do seu restaurante: como o GLP pode melhorar a produtividade

Agora que você já sabe como organizar cozinha de restaurante, que tal aprender como melhorar ainda mais a produtividade?

O GLP é um grande aliado das cozinhas comerciais, pois tem alto poder calorífico e permite gerar uma quantidade muito grande de calor sem gastar muito combustível. Seu alto desempenho torna os processos de preparo dos alimentos mais eficientes e eleva a produtividade da equipe.

Isso é essencial para os restaurantes, já que a rotina nesses estabelecimentos é muito corrida e movimentada. A demanda é constante, com dezenas de pratos sendo preparados a cada hora. Assim, uma fonte de energia capaz de acelerar o preparo das receitas e conferir mais produtividade à cozinha é a melhor escolha.

Além disso, esse potencial enorme de gerar calor permite controlar melhor a temperatura e cozinhar ou assar os alimentos de maneira mais uniforme. Para certas receitas, esse controle apurado é fundamental.

GLP para food service

Além de seu desempenho, o GLP oferece uma série de outros benefícios para o setor de food service. Por isso, é a fonte de energia mais indicada para os restaurantes.

Para começar, o GLP tem alta capilaridade e pode ser transportado para qualquer lugar do Brasil. Independentemente de quão afastado o restaurante seja dos centros urbanos, não vai faltar gás.

O GLP também é muito versátil e pode ser utilizado em diversas tarefas em uma cozinha comercial: cocção de alimentos, aquecimento de chapas e grelhas, alimentação de diversos aparelhos (como a churrasqueira e o forno a gás), aquecimento de água e muito mais.

Mas a economia é um dos principais motivos para usar o GLP em restaurantes. Graças à alta eficiência do combustível, que gera mais energia gastando menos, o consumo energético é muito mais baixo. Equipamentos elétricos, como fogões e fornos industriais, consomem muita eletricidade para funcionar na potência que um restaurante exige. Com o uso de equipamentos a gás, a economia é enorme.

Conte com a Consigaz para abastecer seu restaurante

Neste post, você aprendeu como organizar cozinha de restaurante e também descobriu que o GLP é a fonte de energia mais indicada para cozinhas comerciais. São dois passos muito importantes para aumentar a produtividade e o nível de qualidade, tornando o restaurante muito mais eficiente.A empresa certa para fornecer gás GLP para seu restaurante é a Consigaz. Se você se interessou e quer contratar o serviço, visite nosso site e entre em contato para saber mais! Temos mais de 40 anos de experiência em instalação e abastecimento de GLP para empresas, e podemos ajudar seu restaurante a conquistar um resultado ainda melhor.