O momento de equipar a cozinha industrial é de extrema importância para o sucesso do negócio. Afinal, é preciso escolher a dedo os equipamentos mais necessários para a operação, com a melhor qualidade possível.

Mas, afinal, em que se deve investir primeiro? Quais itens não devem faltar na hora de montar o restaurante? Neste post, vamos listar os 8 equipamentos que não podem faltar numa cozinha industrial e dar algumas dicas para fazer as melhores escolhas!

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Quais os principais equipamentos para uma cozinha industrial?

Antes de ir às compras, há alguns pontos a se considerar, como o orçamento disponível, a quantidade estimada de refeições que serão preparadas, o modo de preparo de cada receita com suas especificidades e disponibilidade dos equipamentos. Alguns itens fundamentais são:

Fogão industrial

Um fogão industrial faz toda a diferença, pois suas chamas são mais potentes e, portanto, o cozimento é mais rápido. Por isso, esse equipamento permite aproveitar melhor o tempo e aumentar a produtividade.

Além de agilizar a produção, o fogão industrial também é mais econômico do que o convencional. Outro grande diferencial é que o aparelho é mais robusto e durável, algo muito interessante para a demanda intensa de uma cozinha profissional.

Forno industrial

Os fornos industriais são equipamentos essenciais nas cozinhas profissionais, devido à praticidade e à versatilidade, já que servem para preparar várias receitas de pratos doces ou salgados. 

Para uma cozinha industrial, é interessante investir em fornos combinados, que unem três formas de uso: vapor úmido, vapor combinado e ar quente. Essa tecnologia é bacana pois favorece ainda mais o preparo de diversos alimentos, como carnes, frituras sem óleo, legumes, entre outros pratos. 

Refrigerador

As geladeiras industriais são fundamentais para a operação de uma cozinha profissional, sobretudo para determinados nichos que precisam manter um estoque considerável de alimentos frescos para as receitas.

O funcionamento é basicamente o mesmo dos refrigeradores convencionais, entretanto, os modelos industriais têm mais capacidade de refrigeração e contam com um espaço interno maior, o que é ótimo para restaurantes de alta demanda.

Freezer

Há dois tipos de freezer industrial: o vertical e o horizontal. A função é a mesma, o que muda é a disposição dos alimentos dentro do aparelho. Assim, a escolha vai depender das necessidades do estabelecimento.

Na hora de escolher o modelo adequado de freezer industrial, considere o espaço disponível, a quantidade de alimentos que será congelada, a frequência de abertura da tampa e a temperatura média em que o freezer será utilizado.

Lava-louças

A máquina de lavar louças é um equipamento necessário para tornar a cozinha industrial mais produtiva, já que a equipe perderia muito tempo lavando toda a louça à mão. Além de agilizar a lavagem, a máquina ainda ajuda a economizar água, pois tem um sistema de reuso da água utilizado.

Há mais duas vantagens em investir nesse aparelho: a lava-louças promove uma limpeza mais eficiente do que a lavagem manual e também evita danos a pratos, copos e talheres, pois permite determinar a temperatura e o método de lavagem ideais para cada item.

Liquidificador

O liquidificador de uso profissional também é uma mão na roda para facilitar os processos de uma cozinha industrial, já que permite preparar sopas, molhos, sucos e mais uma série de outras receitas com rapidez.

Na hora de comprar, vale investir em modelos feitos de inox e com copo de vidro, já que são mais robustos, duráveis, e suportam a demanda intensa de uma cozinha industrial. Quanto à potência e à capacidade do aparelho, escolha de acordo com as necessidades do estabelecimento.

Mixer

Para algumas receitas mais simples e leves, o mixer pode substituir o liquidificador. A vantagem é que se trata de um equipamento mais prático e fácil de limpar e armazenar.

Processadores

Outro item essencial para a manipulação de alimentos in natura é o processador automático, já que ele é mais eficiente do que o liquidificador para processar ingredientes mais pesados e resistentes.

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Dicas para escolher os equipamentos ideais para sua cozinha industrial

Quantidade de pratos preparados por dia

Entender a demanda diária de produção é importante para estimar a frequência de uso dos equipamentos e, assim, escolher a capacidade, potência e tamanho ideais para seu empreendimento.

Particularidades do cardápio

Para fazer uma compra certeira, é importante conhecer bem o cardápio e o modo de preparo de cada item. Assim, é possível ter uma ideia sobre quais aparelhos são indispensáveis e se é necessário investir em equipamentos específicos para algum prato.

Orçamento

Faça a lista de compras para a cozinha industrial com base no orçamento disponível. No início, com pouco capital para investir, pode ser preciso escolher entre adquirir mais equipamentos ou comprar itens mais caros e de melhor qualidade.

Espaço físico da cozinha

Por fim, respeite o espaço disponível na cozinha. Não é indicado deixar um monte de máquinas, equipamentos grandes e utensílios “entulhando” o local, já que isso prejudica a mobilidade e dificulta os processos da cozinha.

Vale a pena usar o gás GLP na cozinha industrial?

O GLP (Gás Liquefeito de Petróleo) é amplamente utilizado no setor de food service, por vários motivos. Um deles é sua alta capilaridade. Como o GLP pode ser transportado com facilidade em botijões, ele chega a todas as regiões e pode abastecer cozinhas em qualquer local do Brasil.   

Além disso, trata-se de um gás bastante versátil: embora seu uso mais popular seja no preparo dos alimentos, o GLP também pode ser empregado em outras funções em uma cozinha industrial, como, por exemplo, nos processos de pasteurização e para manter a temperatura ideal dos equipamentos.

Outros dois grandes diferenciais do GLP são sua eficiência e desempenho, graças ao seu alto poder de gerar calor gastando menos energia. Isso resulta em maior produtividade e mais economia para o estabelecimento!

O que levar em conta na hora de fechar negócio com uma empresa de gás?

Agora que já esclarecemos quais equipamentos não devem faltar em uma cozinha industrial e as vantagens de adotar o uso do gás GLP, é preciso explicar como escolher uma empresa fornecedora de gás.

O primeiro passo é pesquisar empresas de gás consolidadas no mercado, que já tenham experiência na área e contem com profissionais treinados para realizar os serviços. Afinal, uma instalação bem feita evita vazamentos e outros incidentes.

Outro ponto importante é verificar o custo-benefício. Nem sempre escolher o serviço mais barato vai atender às demandas de seu estabelecimento e, da mesma forma, nem sempre o mais caro é melhor. É preciso avaliar se os serviços oferecidos são os ideais para suas necessidades.

Além disso, é importante se assegurar de que a empresa está apta para atuar nesse mercado. Confira também se ela cumpre as normas de segurança e se oferece suporte e manutenção preventiva periodicamente, algo essencial para garantir a segurança.

Analisando todos esses critérios, a melhor opção é a Consigaz, referência no setor de GLP há mais de 40 anos! Nós oferecemos os melhores serviços em instalação e fornecimento de GLP para empresas e contamos com profissionais capacitados para prestar o atendimento com qualidade e segurança.

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