Para abrir uma lanchonete, é necessário seguir algumas etapas. Uma das mais importantes é a aquisição dos equipamentos, que devem ser de qualidade, eficientes e econômicos. Quer saber no que você vai precisar investir para abrir seu negócio? Confira 8 equipamentos para lanchonete indispensáveis!

8 equipamentos essenciais para lanchonete

Conheça os principais equipamentos para lanchonete, como eles funcionam e qual é a sua importância para o seu negócio.

Freezer

Um freezer espaçoso e eficiente é um item que não pode faltar em nenhum estabelecimento do setor de food service. Afinal, é ele que irá congelar e conservar os ingredientes congelados, algo essencial para a rotina de uma lanchonete.

O ideal é que ele tenha um tamanho compatível com o volume de vendas da lanchonete para que dê vazão à demanda por alimentos congelados. Se possível, opte por um modelo econômico, que não consuma muita energia elétrica, para não prejudicar o faturamento de seu negócio.

Geladeira

A geladeira é outro item fundamental na cozinha de qualquer lanchonete, já que é ela que refrigera os alimentos e os insumos, mantendo a comida e a bebida na temperatura ideal e conservando os ingredientes por mais tempo.

O tamanho da geladeira também deve ser adequado à demanda. Existem modelos menores e mais simples e os maiores e mais sofisticados. Hoje, há modelos de geladeiras que fazem gelo automaticamente, servem água gelada sem ter que abrir a porta e são frost-free ou seja, você não precisa descongelar. E há, é claro, modelos que economizam energia. Escolha aquele que atenda melhor às necessidades da lanchonete.

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Fogão industrial

O fogão industrial também é um equipamento para lanchonete de grande importância, já que ele é usado para preparar uma enorme variedade de pratos. Escolha um modelo robusto e de qualidade, que permita aumentar a produtividade da cozinha.

Na hora de escolher entre um fogão elétrico ou um a gás, não há dúvidas de que os modelos a gás são os mais eficientes, ideais para qualquer tipo de cozinha. Fogões a gás GLP são ainda melhores, já que essa é uma fonte de energia econômica, de alto desempenho e com um excelente custo-benefício.

Coifa

A coifa é um dos mais importantes equipamentos para lanchonete, já que remove a fumaça, a gordura, o odor e os vapores gerados durante o preparo dos alimentos.

Ela neutraliza o odor de gordura no ambiente, melhora a experiência dos clientes e evita que móveis, superfícies e equipamentos fiquem engordurados, facilitando a limpeza e contribuindo para um ambiente mais saudável.

Existem diversos modelos de coifas disponíveis no mercado, e você deve escolher aquele que atende às suas necessidades. Leve em conta alguns critérios como o espaço máximo que o equipamento poderá ocupar (vertical e horizontalmente) e quantos fogões e chapas haverá na lanchonete, entre outros.

Fritadeira

A fritadeira é um equipamento primordial em qualquer lanchonete, pois permite fritar salgados, batatas, bolinhos e mais uma série de lanches com praticidade. Vale ressaltar que os alimentos fritos são muito populares em lanchonetes, daí a importância de investir em uma fritadeira de boa qualidade.

Escolher uma fritadeira a gás GLP é muito mais vantajoso, já que são modelos mais eficientes e econômicos, graças ao alto poder do combustível de gerar uma quantidade muito grande de calor sem consumir tanta energia.

Chapa de lanches

A chapa de lanches é a estrela de uma lanchonete. É nela que hambúrgueres e outras iguarias deliciosas do cardápio são preparadas. Grande parte dos pedidos de sua lanchonete será preparada na chapa, por isso, é fundamental que ela seja resistente, durável e de alto desempenho.

O ideal é investir em uma chapa a gás GLP, pois, devido ao alto poder calorífico do combustível, esse modelo é mais eficiente e econômico. Além disso, o GLP permite controlar melhor a temperatura da chapa. Isso é essencial em uma lanchonete, já que os lanches precisam assar de maneira uniforme para ficarem suculentos e deliciosos.

Micro-ondas

O forno de micro-ondas torna a rotina de uma lanchonete muito mais fácil e prática, uma vez que permite aquecer vários tipos de alimentos rapidamente. Ele também é muito útil para descongelar ingredientes que serão usados no preparo das receitas.

Hoje, os micro-ondas estão tão modernos que é possível cozinhar vários pratos neles, agilizando ainda mais o dia a dia na cozinha. Escolha o tamanho adequado e conte com toda a praticidade que esse equipamento proporciona.

Liquidificador industrial

O liquidificador é um equipamento para lanchonete extremamente versátil. Ele permite preparar diversas bebidas, como sucos, vitaminas, shakes e até drinques. Além disso, é bastante útil para triturar alimentos.

De preferência, priorize um modelo de alta rotação e com potência suficiente para atender à demanda da lanchonete, leve em conta o uso que você vai fazer dele. Será só para preparar bebidas ou outros alimentos também? Será preciso triturar ingredientes nele? Tudo isso influi na escolha do liquidificador ideal.

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Por que escolher equipamentos a GLP para lanchonete?

Como você provavelmente reparou, é mais indicado investir em equipamentos a gás GLP do que a gás natural ou modelos elétricos. 

Saiba os motivos para escolher o GLP para abastecer sua lanchonete:

Custo-benefício

O custo-benefício do GLP é maior do que o do gás natural e da eletricidade, já que o preço da tarifa costuma ser menor e o combustível rende mais, o que leva a um consumo de energia menor. Por isso, escolher modelos a gás GLP representa uma boa economia para o empreendedor.

Eficiência energética

O GLP é mais eficiente do que outras fontes de energia como a eletricidade e o gás natural, pois seu poder calorífico é maior. Isso significa que ele produz mais energia em menos tempo e consumindo menos combustível. Assim, escolhê-lo aumenta a eficiência e a produtividade da cozinha da lanchonete.

Independência energética

Outro fator importante é a independência energética, uma vez que o uso de GLP permite que a lanchonete opere de forma independente da rede elétrica. Isso é importante porque, mesmo com o serviço interrompido, não será necessário pausar as operações.

Controle de temperatura

O alto poder calorífico do GLP faz com que seja possível controlar a temperatura de maneira bem mais precisa. Isso é especialmente importante em lanchonetes, já que os hambúrgueres e outros lanches precisam assar por inteiro, de forma homogênea. O uso do GLP viabiliza carnes mais crocantes por fora e suculentas por dentro, ou seja: irresistíveis.

Versatilidade

Por fim, vale destacar que o GLP é muito versátil. Ele pode ser utilizado em diversos tipos de equipamentos, como fornos, fogões, chapas, fritadeiras e churrasqueiras, e, ainda, para aquecer a água.

Como escolher os melhores equipamentos?

Agora, confira as nossas dicas de como escolher os melhores equipamentos para lanchonete:

Espaço disponível

A primeira coisa para avaliar é o espaço disponível na cozinha, já que os equipamentos precisam caber nele confortavelmente. Leve isso em conta na hora de escolher o tamanho dos equipamentos.

Orçamento

O orçamento é outro fator importante. É preciso fazer uma boa avaliação de custo-benefício e escolher equipamentos que caibam em seu orçamento, para não causar prejuízos financeiros ao negócio.

Necessidades específicas

Leve em conta também as necessidades específicas da lanchonete, como o tipo de cardápio e a demanda. Dependendo dos pratos disponíveis no cardápio e da preferência dos clientes, pode ser necessário investir em equipamentos específicos ou mesmo descartar os que não forem necessários.

Manutenção e suporte

Ao escolher a marca dos equipamentos para lanchonete, leve em conta a qualidade da manutenção e a agilidade do suporte. Priorize empresas que ofereçam garantia e assistência técnica, assim, caso tenha algum defeito, você saberá como proceder.

Conformidade e segurança

Por fim, leve em conta a conformidade com as regulamentações e as normas de segurança. Os equipamentos utilizados em lanchonetes devem seguir os critérios de instalação e passar por manutenção preventiva periódica. Eles também precisam ter certificações que atestem sua qualidade.

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Pronto, agora você já sabe quais são os 8 equipamentos para lanchonete que não podem faltar em seu negócio e conhece todas as vantagens de usar equipamentos a gás GLP na cozinha. Eles são mais eficientes, econômicos, versáteis, com um ótimo custo-benefício e permitem um controle muito mais apurado da temperatura.

Para abastecer sua lanchonete com qualidade e eficiência, é preciso escolher uma fornecedora com uma boa reputação no mercado, como a Consigaz

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