A moda das hamburguerias parece que veio para ficar. Das lanchonetes mais simples, famosas pelo “X-Tudo” caprichadíssimo, até as hamburguerias gourmet e artesanais, o fato é que esses estabelecimentos conquistaram os brasileiros. Para ter sucesso nessa empreitada, é preciso preparar hambúrgueres suculentos e deliciosos, no ponto certo, e isso depende da chapa para hambúrguer utilizada.

Investir em uma chapa de qualidade faz toda a diferença para o sabor dos hambúrgueres, mas você sabe como escolher o modelo ideal para o seu empreendimento? Neste artigo, vamos apresentar os diferentes tipos de chapa para hambúrguer, explicar quais critérios devem ser levados em conta na hora da escolha e mostrar as vantagens das chapas a gás para hamburguerias. Acompanhe!

A importância da chapa para o sucesso do negócio

A escolha da chapa correta é tão importante para o sucesso de uma hamburgueria quanto a qualidade da carne. Afinal, é a chapa que confere a textura crocante, o aspecto suculento e o sabor irresistível ao hambúrguer.

Uma boa chapa para hambúrguer esquenta rápido, não gruda, nem enferruja e é capaz de manter a temperatura uniforme por muito mais tempo, retendo o calor. Isso faz com que o hambúrguer grelhe por inteiro, de maneira homogênea. O resultado é a combinação de uma crosta crocante e deliciosa por fora e uma carne no ponto perfeito por dentro.

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Tipos de chapa para hambúrguer

Sabendo que a chapa é fundamental para o sabor dos hambúrgueres e, consequentemente, para o sucesso da hamburgueria, é preciso escolher o modelo ideal. Conheça os diferentes tipos de chapas para hambúrguer disponíveis no mercado e suas vantagens e desvantagens:

Chapa elétrica

A chapa elétrica normalmente é mais indicada para estabelecimentos pequenos, sem muito espaço na cozinha, já que os modelos costumam ser menores do que os a gás. Ela também é prática, na medida em que não faz tanta sujeira nem fumaça. Além de dispensar o alvará de segurança do Corpo de Bombeiros e não exigir a construção de uma central de gás ou de uma cabine para instalação de botijão.

No entanto, essa não é a melhor opção para hamburguerias, sobretudo as que têm muito movimento, porque seu custo-benefício não é bom. A chapa para hambúrguer elétrica consome muita energia e, dependendo da tarifa da eletricidade em sua cidade, o gasto pode ser exorbitante.

Em geral, as hamburguerias têm uma alta demanda e precisam atender a vários clientes durante todo o dia. Os equipamentos precisam passar muito tempo ligados e, optando por aparelhos elétricos, o custo fica bem alto, o que impacta negativamente a lucratividade do negócio.

Além disso, também é preciso levar em conta o fator sabor. A chapa elétrica deixa o hambúrguer com um sabor diferente, não dá aquele gostinho de defumado que os fãs da iguaria adoram. Por isso, não é o modelo preferido de quem aprecia uma boa carne.

Chapa a gás

A chapa a gás, por sua vez, é o modelo mais tradicional e utilizado nas hamburguerias. Há modelos de vários tamanhos para atender a diferentes demandas, e o custo-benefício é ótimo.

O equipamento é econômico, não gasta tanta energia, e a tarifa do gás (GLP) costuma ser mais barata do que a eletricidade. Por isso, pode ficar ligada por longos períodos para atender à alta demanda da clientela, sem que isso represente um rombo no orçamento da empresa.

Além da economia, também há que se considerar o sabor. A chapa a gás esquenta muito rápido e mantém a temperatura uniforme, de modo que o hambúrguer assa de maneira homogênea e fica na textura e no ponto ideais: crocante, suculento e delicioso! O equipamento também confere aquele toque defumado característico, que muitas pessoas amam.

Esse tipo de chapa produz pouca fumaça, por isso, uma coifa pequena acoplada no teto já é suficiente para dar conta. Outra vantagem é que, como retém o calor por mais tempo, ela funciona como uma bancada auxiliar na montagem dos sanduíches: é possível preparar a carne e os acompanhamentos, como bacon, ovos ou queijo, ao mesmo tempo.

Char broiler (com grelhas)

Por fim, temos o modelo char broiler, que basicamente consiste numa chapa equipada com grelhas. Ele pode ser elétrico ou a gás e é considerado a opção mais sofisticada e cara, com preço que pode ser até 40% maior do que o de uma chapa a gás tradicional.

A char broiler é a chapa mais parecida com uma churrasqueira. Ela tem grades na superfície e retém bem o calor, contribuindo para o preparo de um hambúrguer de sabor muito acentuado que agrada aos paladares mais refinados.

A desvantagem desse tipo de chapa é que, além de ser mais cara, não é muito versátil. Ela é muito boa para as carnes, mas não funciona bem para preparar outros alimentos ao mesmo tempo, já que eles caem pelo espaço das grelhas.

Por isso, o que muitos donos de hamburguerias fazem é investir em duas chapas: a char broiler exclusivamente para as carnes e uma chapa a gás convencional para os outros acompanhamentos.

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A chapa para hambúrguer a gás é a melhor opção para seu negócio

Pensando em eficiência, custo-benefício e sabor, a melhor opção é a chapa para hambúrguer a gás. Ao optar por um modelo a gás, é possível economizar bastante, já que é mais econômico do que a chapa elétrica. Como o GLP tem alto poder calorífico, ele é capaz de gerar mais calor em menos tempo e consumindo menos energia, daí seu alto desempenho e rendimento.

Além disso, é um equipamento prático, já que pode ficar ligado por horas a fio e não para de funcionar mesmo em caso de falta de energia. O abastecimento pode ser feito a granel pela empresa fornecedora, de forma programada, ou por botijões de gás. Qualquer hamburgueria pode optar pelo GLP, pois o combustível chega com facilidade a todas as regiões do país.

Uma boa chapa a gás também favorece o preparo de hambúrgueres mais saborosos. Como o GLP permite controlar melhor a temperatura e mantê-la constante, contribui para um aquecimento uniforme, que se reflete em uma carne no ponto ideal, crocante, suculenta e com um sabor inigualável.

Assim, ao investir em uma chapa para hambúrguer a gás, você não só economiza energia com uma fonte eficiente como também garante pratos de extrema qualidade, que farão os clientes quererem voltar mais vezes à hamburgueria para saborear todo o cardápio.

Como escolher a melhor chapa a gás?

Na hora de escolher a chapa a gás ideal para o seu estabelecimento, é necessário ter em conta as suas necessidades específicas.

É preciso escolher um tamanho adequado, que caiba confortavelmente na cozinha e que atenda à demanda. Para isso, faça uma estimativa da quantidade de clientes diários, nos momentos de maior e menor movimento, levando em conta o tempo de preparo médio de cada pedido.

Também vale a pena investir em uma marca de boa reputação, que ofereça garantia, assistência técnica e produtos de qualidade. O material é outro ponto importante; embora tenha modelos mais baratos de ferro, o ideal são as chapas de inox, que têm o melhor custo-benefício, são fáceis de limpar e muito duráveis.

Por falar em custo-benefício, escolha uma chapa para hambúrguer a gás de qualidade, que caiba em seu orçamento, mas desconfie de ofertas muito abaixo do preço de mercado.

Finalmente, é importante observar fatores como a espessura da chapa e o tempo que o equipamento leva para aquecer. São informações que fazem toda a diferença para a produtividade do negócio e, portanto, vale a pena fazer uma boa pesquisa.

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Dicas para prolongar a vida útil da sua chapa para hambúrguer

É preciso tomar alguns cuidados com a limpeza e a manutenção da chapa para hambúrguer para preservá-la por mais tempo e fazer valer o seu investimento.

Por exemplo, é preciso lavar toda a estrutura com água e sabão ao fim do dia, para evitar que resíduos fiquem incrustados, e jamais deixe restos de comida de um dia para o outro. Isso é essencial para prevenir contra ferrugem e corrosão e manter a chapa funcionando de forma eficiente. Se possível, use palha de aço para uma limpeza ainda mais efetiva.

Mensalmente, vale a pena promover uma limpeza completa, usando pedra-pomes para polir a parte superior.

Na hora de utilizar a chapa, atenção também aos utensílios utilizados para evitar riscos, arranhões ou outros danos à superfície do equipamento. São alguns cuidados simples, mas que fazem toda a diferença para a conservação do equipamento.

Conte com o melhor fornecedor de GLP

Agora que você já sabe como escolher a chapa para hambúrguer ideal e conhece as vantagens dos modelos a gás, é preciso contar com um parceiro de confiança para fornecer GLP ao seu estabelecimento.

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