É difícil encontrar alguém que não goste de pizza! A iguaria é tão popular que a primeira escolha de muitos empreendedores ao decidir abrir um negócio é apostar numa pizzaria. Se você tem esses planos, nós vamos ajudar a tirá-los do papel. Neste artigo, vamos mostrar como montar uma pizzaria de sucesso!

Como montar uma pizzaria: passo a passo

Há várias etapas envolvidas na abertura de um novo empreendimento. Para facilitar, vamos listar o passo a passo de como montar uma pizzaria, do planejamento à legalização do negócio. Acompanhe.

Pesquisa e planejamento

O primeiro passo para abrir uma pizzaria é realizar o planejamento, baseado em uma boa pesquisa. É preciso identificar o público-alvo, ou seja, os potenciais clientes do novo negócio, e analisar o mercado. Nessa etapa, é fundamental fazer uma análise apurada da concorrência, da demanda e de possíveis tendências.

Pense também em quais serão seus diferenciais e qual será o modelo de negócio adotado. Será uma pizzaria a la carte? Ou o foco será o rodízio? Qual será a faixa de preço? Todos esses pontos precisam ser considerados em seu planejamento.

O plano de negócios deve considerar, ainda, os parceiros e fornecedores, os produtos oferecidos, o investimento inicial necessário, os custos para a abertura da pizzaria e o faturamento estimado.

Também é importante escolher a localização da pizzaria. Isso tem tudo a ver com a identificação do público e da demanda, já que os pontos mais estratégicos para o estabelecimento são justamente aqueles próximos aos clientes em potencial. Opte por lugares mais movimentados, que sejam perto de vias de acesso e acessíveis por transporte público.

Caso o objetivo seja atender por delivery e/ou retirada, a dica é optar por áreas centrais da cidade, de fácil acesso. Isso facilita na divulgação e também no transporte das encomendas.

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Utensílios e equipamentos

É preciso investir em utensílios e equipamentos de boa qualidade, já que refletem no sabor das pizzas e na percepção de valor por parte dos clientes.

O primeiro equipamento em que você deve investir é um bom forno. Existem vários modelos: a gás, elétricos, a lenha, entre outros. Mas é importante adquirir um forno de pizza que tenha um bom desempenho e seja econômico. Por isso, a melhor opção costuma ser um forno que utiliza GLP como fonte de energia. Mais adiante, vamos explicar as vantagens de um forno a gás GLP para pizzarias.

Além do forno, você vai precisar de outros equipamentos, como um fogão para preparar os acompanhamentos da pizza, uma geladeira e um freezer para conservar os ingredientes, um bom processador de alimentos e uma máquina de fatiar frios.

Quanto aos utensílios, será necessário adquirir uma boa balança para pesar os alimentos, uma condimentadora, um gaveteiro para massas, uma masseira, boas facas, conchas, espátulas, pás de pizza, tábuas de corte, rolos para massas, cutelos e, é claro, panelas.

Estrutura e layout da pizzaria

Também é importante pensar no layout da pizzaria, o que engloba tanto o design interno quanto o externo. A decoração e o mobiliário devem combinar com a proposta e o estilo do empreendimento e proporcionar um ambiente acolhedor.

Pense nos elementos decorativos que serão usados nas mesas, se haverá quadros ou adornos nas paredes, qual será a paleta de cores utilizada, como será a iluminação. Tudo isso faz muita diferença na experiência dos clientes.

Também é importante pensar em como as mesas serão distribuídas de modo a aproveitar o espaço da melhor forma possível. Na cozinha, é preciso haver espaço suficiente para o forno de pizza e uma boa disposição dos equipamentos para otimizar o uso da área.

Cardápio e ingredientes

O cardápio é a grande estrela da pizzaria. Por isso, é preciso planejar quais sabores serão oferecidos. O ideal é desenvolver um cardápio atraente e diversificado, que contenha desde os sabores clássicos até os mais ousados para surpreender a clientela.

Também é necessário investir em ingredientes frescos e de qualidade, já que eles são fundamentais para o preparo de uma pizza saborosa. Procure fornecedores pontuais e confiáveis para garantir que sua despensa nunca ficará desabastecida.

Uma dica importante é lembrar dos clientes com restrições alimentares. Seu cardápio deve ter opções voltadas para pessoas veganas ou vegetarianas e para aquelas que têm intolerância ao glúten ou à lactose. Assim, você abrange um público maior e deixa todos clientes satisfeitos.

Marketing e promoção

De nada adianta oferecer pizzas saborosas se ninguém souber que sua pizzaria existe. É preciso adotar estratégias de marketing para divulgar o estabelecimento.

Vale apostar em panfletos e anúncios locais e também em estratégias de marketing digital — faça divulgação em mídias sociais, garanta com que sua pizzaria esteja presente no Google Meu Negócio e invista em tráfego pago.

Também vale a pena fazer parcerias com outras empresas e promoções imperdíveis para atrair os clientes.

Contratação da equipe 

Você também deve se preocupar em reunir um time de primeira. Dos pizzaiolos aos garçons, todos os funcionários devem ser qualificados e oferecer um serviço de excelência.

Para a equipe que trabalhará na cozinha, é fundamental ter organização, o conhecimento necessário, experiência na área, criatividade e cuidado, já que cada detalhe faz diferença no sabor das pizzas. Já para quem vai lidar diretamente com o público, como os garçons e o gerente, é necessário um bom treinamento para oferecer um atendimento eficiente e ágil.

Por sinal, investir na capacitação da equipe deve ser um hábito. Isso garante um serviço com cada vez mais qualidade. Também é importante usar estratégias de motivação para reter os talentos — afinal, você não quer que aquele pizzaiolo eficiente vá parar na concorrência, certo?

Legalização e documentação

Finalmente, é preciso pensar na parte burocrática da coisa: abrir a empresa, providenciar os alvarás necessários para o funcionamento, pagar os devidos tributos e tirar as licenças exigidas. Se você for trabalhar com um forno a gás GLP, será necessário ter a autorização do Corpo de Bombeiros e seguir as normas de segurança relativas ao uso de gás, por exemplo.

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Benefícios do GLP para uma pizzaria

Na hora de escolher uma fonte de energia para alimentar o forno e os demais equipamentos usados na pizzaria, é importante levar em conta aspectos como a eficiência, a sustentabilidade, a segurança e a economia. De longe, a opção mais vantajosa é o GLP, tanto é que várias pizzarias estão desistindo do tradicional forno a lenha e investindo em fornos a gás.

As vantagens são muitas. Para começar, o GLP tem um alto potencial calorífico e, por isso, alcança altas temperaturas em menos tempo e consumindo menos energia. Isso o torna muito mais eficiente do que outras fontes de energia, como a própria lenha, o gás natural e a eletricidade. Essa característica também eleva seu custo-benefício, fazendo com que seja mais econômico do que outras fontes.

Além disso, o alto poder calorífico permite controlar melhor a temperatura do forno. O controle apurado não só contribui para que as pizzas assem de modo mais uniforme, sem queimar, como também possibilita a saída de mais fornadas. O aumento da produção diária pode chegar a até 30%.

Outro fator que pode aumentar a produção é o aproveitamento do espaço. Usando o GLP como fonte de energia, é possível aproveitar 40% a mais do espaço do forno, e, assim, aumentar o número de pizzas assadas por fornada.

Outro benefício é o fornecimento programado e contínuo. Ao usar um forno a lenha, é preciso ter estoque da matéria-prima para alimentar o equipamento. Se, por algum descuido, a lenha acabar, a pizzaria não tem como continuar operando. O mesmo ocorre com o gás natural encanado e a eletricidade, que podem ter seu fornecimento interrompido por falhas técnicas ou manutenção.

Esse problema não ocorre com o GLP: seu fornecimento para a pizzaria é feito de maneira programada e ininterrupta, de acordo com a demanda do empreendimento. Assim, não é preciso pausar as fornadas nem fechar as portas do local.

O GLP também é uma fonte de energia limpa. Sua combustão não produz resíduos, gases tóxicos nem fuligem, diferentemente da lenha. Além de facilitar a limpeza do forno, essa característica o torna uma opção mais sustentável e saudável.

Finalmente, o GLP é um combustível de alta capilaridade e chega a qualquer região do país. Assim, não importa se sua pizzaria fica em um grande centro ou em áreas mais afastadas: é certo que o GLP chegará até lá.

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