A sustentabilidade é uma pauta urgente, e com os restaurantes não seria diferente. Cozinha sustentável é uma importante tendência que veio para ficar, uma vez que permite aproveitar melhor os recursos, evitar desperdícios e reduzir o impacto ambiental dos restaurantes. Mas, afinal, como aplicar os pilares de uma cozinha sustentável em seu estabelecimento?
Neste post, vamos explicar tudo o que você precisa saber sobre o assunto: o que é exatamente a tendência da cozinha sustentável, quais são seus benefícios e desafios e como melhorar a sustentabilidade do restaurante passo a passo. Também vamos mostrar como uma fonte de energia eficiente e econômica, como o GLP, pode colaborar para tornar as cozinhas de restaurantes mais sustentáveis.
O que é uma cozinha sustentável?
Uma cozinha sustentável é aquela que aproveita melhor todos os recursos, tem uma cultura de combate ao desperdício e repensa a sua forma de produzir e descartar os alimentos. Trata-se de um movimento que está ganhando força em vários países, graças à necessidade de adequar as atividades para diminuir seu impacto ambiental.
Em geral, o impacto ambiental de um restaurante é consideravelmente alto. Por isso, é preciso rever os processos, desde a escolha dos fornecedores e das matérias-primas até o modo de preparo, o que passa necessariamente pela adoção de fontes de energia sustentáveis para alimentar os equipamentos da cozinha.
O objetivo de uma cozinha sustentável é aproveitar o máximo de todos os ingredientes, evitando desperdiçar alimentos e gastar muita energia no processo de preparo das receitas.
Abraçar a causa da cozinha sustentável traz diversos benefícios, como a diminuição de resíduos, a redução de emissão de carbono e de gases do efeito estufa, a preservação da biodiversidade, a economia de dinheiro, a proteção de espécies da fauna e da flora em risco de extinção, a economia de energia, água e demais recursos naturais, a valorização da agricultura e da pecuária locais, o ganho de saúde ao consumir alimentos mais frescos e saudáveis e o aproveitamento máximo de cada ingrediente.
Ou seja, além de ser bom para o planeta, investir em uma cozinha sustentável também traz benefícios para o proprietário do restaurante, que pode economizar. Além disso, com tantas pessoas preocupadas com a pauta da sustentabilidade, ter um restaurante com cozinha sustentável é um grande chamariz de clientes.
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Desafios da sustentabilidade em restaurantes
Apesar de necessário, adotar práticas mais sustentáveis nos restaurantes pode ser bastante desafiador. Em geral, as ações têm efeito no longo prazo e exigem investimentos. Mas, certamente, é algo que vale muito a pena.
Entre os desafios da cozinha sustentável estão a redução do desperdício, a otimização do consumo de recursos (desde os ingredientes usados nas receitas até água e energia), a diminuição do uso de plásticos, sobretudo quando se trata de delivery, entre outros.
Passo a passo para ter uma cozinha sustentável em restaurantes
Afinal, como tornar a cozinha do restaurante mais sustentável? Confira algumas dicas simples que vão diminuir muito o impacto ambiental de seu estabelecimento:
Passo 1: Compras conscientes
O consumo consciente é um dos principais fatores de uma cozinha sustentável. Planeje bem suas compras e faça um rígido controle de estoque para evitar o desperdício. Sempre que possível, dê preferência a produtos locais, sazonais e orgânicos.
Priorização de produtos locais, de época e orgânicos: além de reduzir o impacto ambiental, isso ajudará a tornar as receitas ainda mais saborosas e saudáveis. Também vale a pena buscar produtores com certificações de sustentabilidade e que adotem práticas de comércio justo.
Passo 2: Gerenciamento de resíduos
A gestão de resíduos na cozinha é outra questão importante para alcançar práticas mais sustentáveis. É importante elaborar estratégias para reduzir a geração de lixo, reutilizar matérias-primas sempre que possível e realizar reciclagem.
Além disso, fazer compostagem é uma maneira muito eficaz de reaproveitar os resíduos orgânicos para produzir adubo e dar um fim mais ecológico às sobras de comida em vez de simplesmente jogar no lixo.
Passo 3: Uso eficiente de recursos
Uma cozinha sustentável precisa fazer um uso eficiente dos recursos como água e energia. É essencial buscar maneiras de economizar no consumo, o que pode ser feito investindo em tecnologias sustentáveis e em equipamentos mais eficientes.
Passo 4: Fontes de energia sustentáveis
A demanda energética de um restaurante é enorme, sobretudo nos horários de pico. Por isso, é importante utilizar fontes de energia mais sustentáveis, eficientes e econômicas para alimentar os equipamentos, como o GLP (Gás Liquefeito de Petróleo).
Passo 5: Conscientização dos funcionários
Por fim, é preciso treinar e conscientizar a equipe do restaurante em relação às práticas sustentáveis. É importante engajar os funcionários na implementação de iniciativas mais sustentáveis e fazê-los abraçar de vez essa causa.
Benefícios do GLP para cozinhas de restaurantes
O GLP é um combustível de alto desempenho e bastante econômico, que pode ser usado como fonte de energia para diversos equipamentos como fornos, fogões, fritadeiras, chapas e churrasqueiras.
O combustível é uma alternativa mais sustentável do que o carvão e a lenha, uma vez que sua queima é limpa, não gera fuligem nem polui a atmosfera. Os gases que o compõem (basicamente butano e propano) também não fazem parte do efeito estufa e, portanto, não contribuem para o desequilíbrio climático.
Além disso, o GLP é mais eficiente do que o gás natural e a energia elétrica, uma vez que tem um poder calorífico mais alto. Isso quer dizer que ele gera mais energia gastando menos combustível e em um tempo menor. Investir em equipamentos a gás GLP é uma excelente maneira de diminuir o consumo de energia do restaurante e, portanto, tornar a cozinha mais sustentável.
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Como instalar GLP em restaurantes?
A instalação do GLP nos restaurantes é mais simples do que você pode imaginar. Confira, a seguir, todas as etapas necessárias.
Escolher um fornecedor de confiança
A primeira coisa a ser feita é pesquisar a empresa que irá instalar a central de gás e abastecer o restaurante. Nesse momento, é importante colher feedbacks de clientes, buscar opiniões na internet e nas mídias sociais e pedir indicações.
Antes de fechar o contrato, assegure-se de que a empresa é séria e confiável, tem experiência comprovada, está regularizada e apta para atuar na área, conta com uma equipe qualificada para prestar o serviço com segurança e tem um bom custo-benefício. Uma empresa que possui todas essas características é a Consigaz.
Marcar a avaliação
Após escolher o fornecedor de gás que melhor atenda às necessidades de seu restaurante, o passo seguinte é entrar em contato e marcar uma visita técnica. Na data agendada, a equipe da empresa visitará o restaurante e fará uma avaliação do local.
A partir disso, os responsáveis irão elaborar um projeto sob medida, de acordo com a demanda e as particularidades do lugar. É nesse momento também que a instalação da central de gás será marcada.
Realizar a instalação
No dia marcado, a equipe da empresa fornecedora irá fazer a instalação da central de gás e de todas as tubulações necessárias. Além disso, irá fazer um teste de estanqueidade para garantir que não haja vazamentos. Logo após, o engenheiro responsável pelo projeto emitirá a Anotação de Responsabilidade Técnica (ART) e os demais laudos para o uso do gás.
Seguir todas as normas de segurança quanto ao uso de gás
Para manter a cozinha de seu restaurante segura, é importante seguir à risca todas as medidas de segurança relacionadas ao uso de gás. Como o GLP é um combustível seguro, basta respeitar as normas de segurança para garantir seu pleno funcionamento.
Fazer uma manutenção preventiva periódica
Depois de a instalação ser concluída, será preciso realizar a manutenção preventiva em todas as tubulações e nos equipamentos periodicamente. Não se preocupe: a empresa fornecedora de gás se responsabiliza pelas manutenções e oferece todo o suporte técnico necessário.
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Torne sua cozinha mais sustentável com a ajuda da Consigaz
Aproveitar melhor os recursos é a chave para uma cozinha sustentável. Nesse sentido, adotar uma fonte de energia eficiente e econômica, como o GLP, pode fazer toda a diferença. Afinal, o gás rende mais gastando menos e permite economizar energia nas operações do restaurante.
No entanto, para aproveitar todos os benefícios de usar o GLP como fonte de energia no restaurante, é preciso contar com uma fornecedora de gás de confiança, como a Consigaz.
A Consigaz já está presente no mercado há mais de 40 anos, instalando e fornecendo GLP para condomínios, indústrias e empresas, incluindo restaurantes.
Além do compromisso com a qualidade e a segurança, a Consigaz se destaca pelo serviço completo e personalizado aos clientes. Temos o App Grupo Consigaz, disponível para empresas e Conta SIM, para facilitar a solicitação de serviços, e também um portal do cliente. Também contamos com um exclusivo canal no WhatsApp onde o cliente pode solicitar serviços e obter a 2ª via do boleto.
Quer saber como podemos ajudar seu restaurante a tornar a cozinha sustentável a partir do uso de uma fonte de energia eficiente? Então entre em contato conosco e solicite um orçamento.