Quem tem restaurante sabe que o índice de lucratividade é uma métrica importantíssima, uma vez que permite mensurar o desempenho financeiro do empreendimento e ajuda a entender se ele está dando lucro ou prejuízo. Assim, é possível adotar estratégias que maximizem os lucros e melhorem os resultados.

Uma das maneiras de aumentar o índice de lucratividade de restaurantes é aproveitar melhor os recursos disponíveis, e isso necessariamente passa pela adoção de uma fonte de energia eficiente, que renda bastante e seja econômica. Por isso, restaurantes que optam pelo GLP (Gás Liquefeito de Petróleo) costumam apresentar resultados melhores e terem uma lucratividade maior.

Neste artigo, vamos apresentar algumas dicas para elevar o índice de lucratividade de seu restaurante e explicar qual é o papel do GLP nessa história. Acompanhe!

O que é o índice de lucratividade e sua importância para restaurantes?

O índice de lucratividade de uma empresa é uma das principais métricas financeiras, já que ajuda o proprietário ou gestor a descobrir se a empresa está gerando os resultados esperados e, assim, manter a saúde financeira do negócio em dia.

O indicador mensura o lucro líquido de um negócio em relação à receita total obtida após deduzir todas as despesas e obrigações. Ele aponta se a empresa está saudável financeiramente e se os resultados obtidos são suficientes para arcar com todos os custos e ainda ter lucro.

A partir do cálculo do índice de lucratividade, é possível compreender com mais clareza quais pontos precisam ser otimizados e quais estratégias podem ser tomadas a fim de gerar mais lucro. Ele pode ser calculado a partir da seguinte fórmula:

Índice de lucratividade = (lucro líquido anual/receita total do ano) x 100

É importante ter em mente que o índice de lucratividade não é a mesma coisa que a rentabilidade de uma empresa, embora ambos sejam indicadores financeiros. Enquanto a lucratividade diz respeito ao lucro de uma empresa em relação às atividades que desenvolveu, a rentabilidade aponta o retorno financeiro que um investimento pode trazer ao negócio.

No caso do setor de food service, o índice de lucratividade é essencial para que o empreendimento se mantenha saudável financeiramente em um segmento marcado pela alta concorrência. Daí a importância de adotar algumas estratégias, como veremos a seguir.

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Dicas de sucesso para maximizar o índice de lucratividade do seu restaurante

Agora, vamos a algumas dicas práticas para aumentar o índice de lucratividade de sua empresa!

Reduza os custos

Busque maneiras de reduzir os custos operacionais sem comprometer a qualidade. Você pode tentar renegociar contratos, procurar novos fornecedores, otimizar os processos internos e eliminar desperdícios na cozinha, por exemplo.

Inove para aumentar a receita

Para aumentar a lucratividade, um bom caminho é elevar a receita. Para isso, você pode lançar novidades no cardápio, criar campanhas para atrair clientes, expandir seu mercado para alcançar novos públicos e investir em um atendimento de qualidade para fidelizar os consumidores.

Controle o estoque

Já que falamos em eliminar desperdícios, é muito importante ter um bom controle de estoque. O restaurante deve estar bem abastecido de ingredientes para que não falte nenhum item necessário para o preparo dos pratos, mas o estoque deve ser planejado de forma que não haja descarte de mercadorias vencidas.

Invista em marketing

Para qualquer empresa prosperar, é essencial investir em marketing, e com restaurantes não seria diferente. Não adianta ter pratos saborosos no cardápio se seus clientes em potencial não souberem que o estabelecimento existe. Por isso, invista em marketing e propaganda para promover o restaurante e atrair o seu público-alvo.

Use uma fonte de energia eficiente

Uma boa iniciativa para reduzir os custos é migrar para uma fonte de energia mais eficiente e econômica, como o GLP. Assim, a conta fica mais barata, e isso influencia diretamente na lucratividade do restaurante. Confira a seguir como uma fonte de alto desempenho como o GLP pode contribuir para aumentar o lucro do seu negócio.

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Como o GLP pode ajudar a aumentar o índice de lucratividade?

Uma das principais características do GLP é seu alto poder calorífico. Isso quer dizer que ele é capaz de produzir uma grande quantidade de calor em pouco tempo e gastando menos energia do que outros combustíveis. Por isso, ele tem alto rendimento e é bastante econômico, com ótimo custo-benefício.

No caso de restaurantes, que têm uma demanda energética muito alta, é essencial optar por uma fonte de energia eficiente e economizar na fatura, aumentando assim a sua lucratividade. Por isso, vale muito a pena optar pelo GLP em comparação com o gás natural, a lenha, o carvão e a energia elétrica.

GLP X outras fontes de energia: entenda as vantagens

O GLP é, sem dúvidas, a opção mais vantajosa em termos de custo, eficiência e impacto no índice de lucratividade para restaurantes. Por apresentar melhor desempenho, maior rendimento e um valor mais baixo, é o combustível mais indicado para o setor de food service, que tem uma demanda energética bastante expressiva.

Com o GLP, é possível preparar pratos irresistíveis em menos tempo e gastando menos energia, o que o torna a alternativa mais econômica. Isso acontece porque, conforme mencionamos, o seu poder de gerar calor é superior ao de outras fontes de energia comumente usadas em restaurantes, como a energia elétrica, o gás natural, a lenha e o carvão.

Para você ter uma ideia da economia que isso representa, saiba que 1kg de GLP é capaz de fornecer até dez vezes mais energia em relação ao equivalente em kw, o que faz com que ele seja bem mais eficiente e econômico que a eletricidade.

De acordo com o Sindigás (Sindicato Nacional das Empresas Distribuidoras de Gás Liquefeito de Petróleo), o preço do GLP pode ser até 40% inferior ao da energia elétrica, portanto, o impacto na lucratividade é inegável.

Quando a comparação é com o gás natural, o combustível também leva vantagem, uma vez que 1kg de GLP é capaz de gerar até 11.750 kcal de energia, enquanto 1kg de gás natural pode produzir no máximo 9.400 kcal.

No caso do carvão, a diferença também é bastante considerável, já que o seu poder calorífico gira em torno dos 7.000 kcal/kg. O mesmo vale para a lenha, cujo poder calorífico é de cerca de 3.000 kcal/kg apenas. O GLP ainda tem outra vantagem sobre essas duas fontes de energia: é muito mais sustentável e não agride o meio ambiente.

Como implementar o GLP e monitorar resultados?

Se você já está convencido da importância de adotar uma fonte de energia eficiente como o GLP em seu restaurante, o primeiro passo é escolher uma fornecedora para realizar a instalação da central de gás e ser responsável pelo abastecimento. O projeto é feito sob medida e o fornecimento de gás é realizado de acordo com a demanda do local. A mesma empresa é responsável pela manutenção preventiva periódica.

Também é importante mensurar constantemente os resultados para verificar o impacto que a mudança trará para a lucratividade da empresa. Ferramentas tecnológicas podem ser muito úteis nesse sentido! Você pode contratar um software de gestão e usar planilhas de controle. São recursos que podem ajudar muito no monitoramento e na análise do índice de lucratividade.

Como garantir que o GLP contribua para a sustentabilidade do seu negócio?

Para que um negócio cresça de forma sustentável, é preciso aproveitar bem seus recursos e ter uma receita capaz de pagar todas as contas e ainda gerar lucros. Esse cenário só pode ser alcançado reduzindo os custos operacionais, e é aí que entra o GLP.

Por ser eficiente e econômico, com um custo-benefício muito melhor do que outras fontes energéticas, o GLP tem um papel crucial para a otimização dos recursos e a consequente melhora da lucratividade. No longo prazo, os resultados podem ser surpreendentes.

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Eficiência operacional e lucratividade, a combinação perfeita com GLP

Como vimos ao longo deste texto, usar uma fonte de energia de alto desempenho é uma maneira eficaz de aumentar o índice de lucratividade de um restaurante. O GLP é a fonte de energia mais indicada para esse tipo de estabelecimento, pois é capaz de suprir a alta demanda com eficiência e gerar mais economia, o que influencia diretamente no lucro.

Para aproveitar todos os benefícios do GLP para restaurantes, é importante contar com a parceria de uma fornecedora séria e de confiança, que esteja consolidada no mercado e com toda a expertise necessária para abastecer o empreendimento com segurança. Por isso, você precisa conhecer a Consigaz.

A Consigaz atua no mercado de instalação e fornecimento de gás há mais de 40 anos e conta com profissionais altamente qualificados para prestar o melhor serviço. Além disso, temos diferenciais como o App Grupo Consigaz, disponível para clientes empresa e Conta SIM, a fim de gerenciar o consumo de gás, acessar faturas antigas, solicitar vários serviços e realizar pagamentos.

Você pode acessar ainda o portal do cliente da Consigaz e o canal de WhatsApp  para fazer solicitações de serviços e obter 2ª via do boleto de pagamento.

Mudar para GLP pode ser um fator decisivo para aumentar o índice de lucratividade de seu restaurante. Conte com a Consigaz para fazer essa mudança. Entre em contato pelo nosso site e peça um orçamento.