O agronegócio é reconhecidamente um dos setores da economia mais relevantes no Brasil. E a conservação de alimentos é essencial para o sucesso desse setor.
Entre os principais desafios enfrentados pelos empresários do agronegócio estão a redução de desperdícios e a manutenção de qualidade dos produtos, que estão diretamente ligados a uma conservação adequada.
Por isso, existem diversos métodos de conservação, que são indicados de acordo com o tipo de produto e o objetivo da operação.
Neste artigo, vamos explicar quais são as principais estratégias para conservação de alimentos no agronegócio: os métodos mais eficazes, as técnicas mais comuns e as abordagens mais adequadas para cada tipo de alimento. Também vamos mostrar como o GLP pode atuar nesse processo. Acompanhe!
O que são os métodos de conservação de alimentos?
Os métodos de conservação de alimentos nada mais são do que técnicas para armazenar os alimentos sem que estraguem, preservando seu aroma, aspecto, sabor e propriedades nutricionais.
Isso é extremamente importante já que, sem a conservação adequada, os alimentos estragam com facilidade, causando perdas na produção e desperdício de dinheiro.
Além disso, a qualidade dos produtos agrícolas também fica comprometida. E, com mais perdas, o produto final encarece.
A conservação de alimentos também é essencial para garantir o acesso a uma grande variedade de alimentos ao longo do ano.
Para preservar os alimentos e aumentar sua durabilidade, é preciso adotar estratégias de conservação mais eficientes para cada caso.
De acordo com as determinações da Anvisa, os alimentos devem ser armazenados de modo a impedir a contaminação e a proliferação de micro-organismos, com embalagens protegidas contra danos e alterações.
O local onde os alimentos são guardados deve ser limpo e eles devem ser separados por tipo ou grupo, longe das paredes e do teto.
As condições de armazenamento dos alimentos são regidas pela Portaria SVS/MS nº 326, de 30 de julho de 1997, e pela Resolução-RDC Anvisa nº 275, de 21 de outubro de 2002. Além disso, outras informações a respeito da conservação de alimentos podem ser obtidas na Resolução-CISA/MA/MS nº 10, de 31 de julho de 1984, e na Resolução-RDC n° 216, de 16/09/2004.
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Principais técnicas de conservação de alimentos
Você já sabe por que é importante conservar os produtos agrícolas no agronegócio. Agora, conheça as principais técnicas de conservação de alimentos:
Refrigeração e congelamento
A redução da temperatura ajuda a conservar os alimentos, uma vez que retarda o processo natural de degradação. Isso ocorre porque o frio evita que os micro-organismos estraguem os produtos.
Assim, sistemas de refrigeração e congelamento eficientes ajudam a preservar os produtos agrícolas, contribuindo para a manutenção de suas características e a prevenção do desperdício.
As aplicações no agronegócio são inúmeras. Por exemplo, as câmaras frias são utilizadas para armazenar frutas em grandes fazendas. E, na indústria pecuária, o armazenamento em câmaras frigoríficas é feito para conservar e amaciar a carne.
Desidratação e liofilização
A desidratação é uma técnica que remove parte dos líquidos contidos nos alimentos, para evitar o desenvolvimento de micro-organismos. É um método muito utilizado em frutas no agronegócio, inclusive contribuindo para facilitar o armazenamento e o transporte. Também é comum desidratar ervas e especiarias para aumentar a sua durabilidade.
Num processo de desidratação, pode-se usar a secagem ao sol, em fornos, em desidratadoras ou em câmeras pulverizadoras.
Já no caso da liofilização, a água é retirada dos produtos ainda congelados. Depois de serem resfriados, os alimentos são postos em uma câmara de vácuo com calor aplicado lentamente, de tal modo que a água congelada evapore sem passar pelo estado líquido. Em seguida, são envolvidos em gases inertes (nitrogênio, por exemplo). Nessa técnica, não há calor envolvido.
Pasteurização e esterilização
A pasteurização é um tratamento térmico que elimina os micro-organismos que existem nos alimentos. Nesse método, o produto é aquecido e depois selado hermeticamente para evitar novas contaminações.
É uma técnica muito utilizada no processamento de vários alimentos, como leite, ketchup, cerveja, molho de pimenta, suco de laranja, cogumelos em conserva, entre outros.
O processo de esterilização a alta temperatura em autoclave é parecido. Ele envolve o uso de vapor a uma temperatura entre 121°C e 135°C por um tempo determinado (geralmente de 10 a 60 minutos, dependendo do alimento e da carga microbiana). É um método de conservação muito usado para alimentos em conserva, enlatados e pratos prontos.
Embalagens a vácuo e atmosfera modificada
As embalagens a vácuo, por sua vez, são muito utilizadas pelos produtores de carnes para embalar os produtos para exportação. Para tanto, basta embalá-los e retirar todo o ar.
Essa técnica visa a prolongar a vida útil dos alimentos, diminuindo a oxidação e inibindo o crescimento de micro-organismos. Ela é eficaz para preservar produtos frescos, cozidos ou até mesmo processados, mantendo suas propriedades sensoriais como sabor, cor e textura.
A conservação do alimento acontece porque, sem a presença de oxigênio, a proliferação das bactérias e a oxidação demoram mais tempo para ocorrer.
As embalagens em atmosfera modificada são amplamente utilizadas para conservar alimentos. Nesse processo, o ar dentro da embalagem é substituído por uma mistura específica de gases, como nitrogênio e dióxido de carbono, que ajudam a retardar a deterioração do produto.
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Como o GLP contribui para a conservação de alimentos no agronegócio?
O GLP (Gás Liquefeito de Petróleo) é um combustível muito eficiente, que pode ser usado inclusive nos processos de refrigeração, congelamento, pasteurização, desidratação e secagem. Por conta disso, desempenha um papel muito importante na conservação de alimentos, auxiliando na redução do desperdício alimentar.
Nos processos de refrigeração e congelamento, o GLP pode ser usado como combustível em sistemas de refrigeração a gás, garantindo alimentos frescos, com suas propriedades preservadas e totalmente seguros para o consumo. Além disso, a vida útil é prolongada, evitando a deterioração precoce dos produtos e o consequente desperdício.
O GLP também é útil nos processos de pasteurização. Ele serve como fonte de energia para gerar calor, que é, em seguida, transferido para os alimentos. Esse calor pode ser gerado de várias formas, como caldeiras a GLP, forno a GLP ou em túneis de pressurização. O objetivo é eliminar micro-organismos patogênicos sem prejudicar as características sensoriais.
Nos processos de desidratação, o GLP também exerce um importante papel. Ele é usado como combustível nos desidratadores a gás em processos de secagem induzida. O desidratador utiliza correntes de ar quente a fim de retirar a água presente no interior dos alimentos, desidratando-os e mantendo-os conservados por mais tempo ao inibir a proliferação de micro-organismos.
Já nos processos de secagem, o GLP também pode ser muito útil. Ele fornece energia para os secadores utilizados no agronegócio. É muito comum, por exemplo, o uso do gás em secadores de grãos para preservar a sua qualidade e aumentar a sua durabilidade.
Além da versatilidade, há outras características do GLP que favorecem muito o agronegócio. Uma delas é o seu alto poder calorífico. Como é capaz de gerar uma grande quantidade de calor em pouco tempo, ele é muito eficiente e econômico. Além disso, aquece rápido e permite manter a temperatura uniforme por mais tempo, algo essencial para a maioria das técnicas de conservação de alimentos.
O GLP também é fácil de armazenar e transportar e chega a qualquer lugar do Brasil. Isso inclui áreas mais afastadas dos grandes centros, como é o caso dos principais empreendimentos do agronegócio. Por isso, nunca falta energia.
Qual a melhor estratégia de conservação para cada tipo de alimento?
A melhor estratégia de conservação depende, é claro, do tipo de alimento a ser conservado. Líquidos como leite, molhos e sucos utilizam o processo de pasteurização. Nas carnes, por sua vez, são aplicados os métodos de congelamento e de embalagens a vácuo (sobretudo quando são exportadas).
Peixes, frutos do mar e frutas também podem ser congelados para terem suas propriedades preservadas. Outra possibilidade de conservação de frutas é a desidratação, que também serve para conservar legumes, temperos e especiarias.
O processo de refrigeração é bastante útil para ovos, laticínios em geral, entre outros alimentos, enquanto a esterilização é interessante para produtos enlatados, em conserva ou sucos longa vida. A secagem, por sua vez, é muito utilizada em grãos e sementes.
Ou seja: cada tipo de alimento exige uma abordagem específica de conservação, dependendo de suas características e do mercado ao qual será enviado. Muitas vezes, a escolha envolve a combinação de vários métodos a fim de garantir a qualidade, a segurança alimentar e a eficiência.
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Como vimos, a conservação de alimentos é um processo fundamental para o agronegócio, pois aumenta a vida útil dos produtos a serem comercializados, evita perdas na produção e desperdício de dinheiro, e ainda contribui com a sua qualidade.
Existem várias estratégias de conservação de alimentos, cada qual mais indicada para determinados produtos e necessidades.
E o GLP pode ser um grande aliado, uma vez que serve como fonte de energia para uma série de processos de conservação de alimentos.
O GLP pode ser usado como combustível para desidratadores, caldeiras a gás para realizar a pasteurização, secadores agrícolas, máquinas de esterilização e sistemas de refrigeração a gás. Devido à sua eficiência, versatilidade e economia, é uma excelente escolha para o agronegócio.
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