O famoso pastel é um lanche bastante pedido em todo o Brasil, já fazendo parte da nossa cultura. Por isso, muitos empreendedores buscam saber como montar uma pastelaria.
Esse mercado possui enorme potencial de crescimento e pode ser bastante rentável também. Para isso, é necessário fazer as escolhas certas, tanto na elaboração do cardápio como na escolha dos utensílios.
Para aproveitar esses benefícios, criamos este artigo com as principais informações sobre como montar uma pastelaria do zero. Acompanhe!
Passo a passo para montar uma pastelaria do zero
Abrir um estabelecimento de food service é uma excelente ideia, dado o ritmo de crescimento desse mercado. Só para você ter uma ideia, segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL), 25% do valor que as pessoas gastam com comida vai para restaurantes e lanchonetes.
Dentro do setor de food service, as pastelarias estão em alta. Por isso, são uma ótima opção para quem quer abrir um negócio. Afinal, os pastéis são acessíveis e todo mundo gosta.
Confira, a seguir, nossas dicas práticas para você que quer saber como montar uma pastelaria do zero:
Passo 1: Pesquisa de mercado
O primeiro passo é fazer uma profunda pesquisa de mercado. Para isso, analise a concorrência na região onde você pretende abrir sua pastelaria e identifique seu público-alvo. Nessa etapa, também é importante avaliar tendências de mercado, como, por exemplo, pastéis gourmet e opções vegetarianas ou veganas.
Passo 2: Planejamento do negócio
Feita a pesquisa de mercado, é hora de começar a planejar seu negócio. Você vai precisar definir qual será o modelo de pastelaria adotado: loja física fixa, quiosque, food truck ou será um estabelecimento que operará exclusivamente por delivery? Tudo isso precisa ser pensado.
Em seguida, elabore um plano de negócios completo, contendo a estimativa de custos, as projeções de receita e as estratégias de marketing que serão adotadas no novo negócio.
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Passo 3: Regularização e licenças
Em seguida, é hora de pensar nos aspectos burocráticos do negócio. Será preciso registrar o CNPJ, com CNAE compatível com a operação de uma pastelaria, e obter o alvará de funcionamento. Também é importante garantir a licença da vigilância sanitária para operar e reunir toda a documentação necessária.
Esses órgãos costumam ter um site com todas as informações necessárias para cumprir essas etapas burocráticas. Muitas vezes, é possível resolver tudo virtualmente, enviando os documentos pela internet. Por isso, esse passo pode ser mais simples do que parece.
Passo 4: Escolha do local
O próximo passo é escolher o ponto mais adequado para a sua pastelaria. No caso de um estabelecimento físico, é interessante optar por um local próximo ao de seu público-alvo, com grande movimento de pedestres, que seja de fácil acesso e que tenha uma infraestrutura adequada.
No caso de uma pastelaria delivery, é importante que o ponto escolhido seja perto de onde o público está e que tenha fácil acesso a outras regiões, para facilitar as entregas.
Passo 5: Montagem da estrutura
Escolhido o ponto, chegou o momento de montar toda a estrutura da pastelaria. Para começar, você vai precisar investir em alguns equipamentos essenciais para o funcionamento, como fritadeiras, freezers para guardar as massas congeladas e um balcão para a montagem dos pastéis. Também vai precisar adquirir utensílios de cozinha, como escumadeiras, talheres, rolos para abrir a massa, entre outros.
É de suma importância organizar o espaço para facilitar tanto a produção quanto o atendimento aos clientes.
É nesse momento também que você deve escolher a fonte de energia utilizada em sua cozinha. O ideal para os estabelecimentos é optar por equipamentos a gás GLP (Gás Liquefeito de Petróleo).
O GLP é o chamado gás de cozinha, e é muito vantajoso para as empresas de food service por vários motivos. O principal é a sua eficiência. Por ter um alto poder de gerar calor, o GLP produz mais energia gastando menos, portanto, é mais eficiente e econômico do que outras fontes de energia como o gás natural e a energia elétrica.
Os equipamentos a gás GLP são mais potentes e eficientes, portanto, têm um custo-benefício melhor. Além disso, o gás é um combustível versátil e de fácil acesso, já que chega a todas as regiões do país, por mais afastadas dos grandes centros que elas sejam.
Outro benefício do GLP para as pastelarias é que ele aquece rapidamente e mantém a temperatura uniforme. Isso é essencial para uma fritura homogênea e pastéis deliciosos e crocantes.
Assim, considere investir em fritadeiras a gás GLP para a sua pastelaria e torne o novo negócio muito mais eficiente e produtivo.
Leia também: Como escolher o fornecedor de gás do seu negócio?
Passo 6: Criação de um cardápio atraente
Agora chegou o momento de colocar a mão na massa — literalmente! É nessa etapa que você criará um cardápio cheio de delícias irresistíveis.
Na hora de montar o cardápio da pastelaria, é importante oferecer uma grande variedade de sabores, incluindo opções doces e diferenciadas. Também vale a pena incluir sabores premium ou gourmet e pastéis veganos para atender à demanda desse público.
A precificação é outro aspecto a que você deve atentar. Levando em conta a concorrência, seus custos de produção e o poder aquisitivo de seu público-alvo, estabeleça preços competitivos e justos. Os pastéis não devem ser caros demais a ponto de afastar possíveis clientes, nem baratos demais para que você não tenha prejuízo.
Leve em consideração o custo de produção na sua região. O Brasil é muito grande, e os preços costumam variar conforme cada local. A pesquisa de mercado feita inicialmente vai ajudar a definir esses valores.
Passo 7: Seleção de fornecedores e gestão de estoque
Também será preciso fazer uma seleção de fornecedores para o seu negócio. Escolha empresas confiáveis tanto para os ingredientes usados nas receitas quanto para as embalagens.
É importante que os produtos tenham qualidade, que o fornecedor entregue pontualmente, que tenha preços justos e que ofereça boas condições de pagamento.
A gestão de estoque é outra preocupação que você deve ter ao abrir uma pastelaria do zero. É importante controlar rigorosamente o estoque de ingredientes para evitar desperdícios, ou, ao contrário, para não deixar os clientes na mão por algum item estar em falta.
E, é claro, você precisa escolher o fornecedor de GLP para seu negócio. É necessário escolher uma empresa de confiança, com vasta experiência em instalação e distribuição de gás para o food service, que tenha um bom custo-benefício e que ofereça um suporte eficiente. Por isso, a melhor escolha de fornecedor de GLP para a sua pastelaria é a Consigaz.
Passo 8: Contratação e treinamento da equipe
Com todas as etapas anteriores realizadas, é hora de contratar e capacitar a equipe, tanto da cozinha quanto do atendimento aos clientes. Contrate cozinheiros e atendentes qualificados e invista em treinamento para garantir a padronização do serviço e um ótimo atendimento.
Você talvez pense que isso não faz diferença, mas, na realidade, a qualidade do atendimento é uma das principais razões para que as pessoas voltem ou não a um estabelecimento. Não adianta oferecer pastéis saborosos por um bom preço com um atendimento insatisfatório.
Passo 9: Marketing e divulgação
Para que os clientes visitem a sua pastelaria, é preciso que eles saibam da existência dela. É por isso que você precisa investir em marketing e na divulgação da nova loja. Para isso, as estratégias de marketing digital podem ser bem úteis.
Crie perfis nas mídias sociais com postagens atrativas, faça anúncios patrocinados e esteja no Google Meu Negócio, uma ferramenta do Google que exibe informações do estabelecimento quando o cliente faz uma pesquisa.
Também vale a pena criar promoções exclusivas de inauguração e buscar parcerias locais para atrair clientes.
Dependendo do modelo de negócio, uma ou outra estratégia de marketing pode ser mais indicada, até mesmo a combinação de várias.
Passo 10: Inauguração e fidelização de clientes
Finalmente, chegou o grande dia! Para a inauguração, você pode planejar um evento com degustação gratuita de mini pastéis, por exemplo. Isso irá ajudar a divulgar a loja e a atrair clientes.
Pense também em criar um programa de fidelidade para garantir a assiduidade da clientela e, é claro, mantenha um atendimento de excelência. Assim, aumentam-se as chances de que os clientes voltem ao novo negócio, preferindo-o em relação à concorrência e trazendo novos consumidores.
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Transforme sua pastelaria em um negócio de sucesso
Abrir uma pastelaria pode ser um excelente negócio, já que os pastéis são baratos, fáceis de consumir, combinam com tudo e são uma verdadeira paixão dos brasileiros. Mas, para isso, é preciso muito planejamento, uma boa infraestrutura e equipamentos adequados.
Também é importante utilizar uma fonte de energia eficiente em seu estabelecimento. Como vimos, o GLP é um excelente aliado para as pastelarias, por ser mais eficiente e econômico, e ter um excelente custo-benefício. Usar fritadeiras a gás permite economizar energia, produzir mais e poupar dinheiro.
Com as dicas deste guia, você conseguirá montar sua pastelaria do zero e aumentar as chances de transformar o novo negócio em um sucesso!
Depois de entender como montar uma pastelaria do zero, você precisa decidir qual será a fornecedora de GLP para o seu negócio.
A Consigaz há mais de 40 anos fornece GLP para empresas, condomínios e o agronegócio. Quer mais informações? Então visite o nosso site e confira as soluções da Consigaz para food service.